Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

rayon dans un cercle

Posté par
nilles57
03-10-05 à 21:16

bonjour,j'ai un petit souci sur cette exercice de géométrie dans l'espace, pouvez m'aidez

( je bute sur la première question comment savoir le rayon ) merci d'avance

La citerne à gaz ci-contre, constituée d'un cylindre et de deux demi-sphères, mesure 3,70m de long et 90cm de haut
1) Calculer le rayon des demi-sphères, puis le volume de la citerne*
2) Calculer le nombre de litres de gaz contenus dans la citerne, sachant que celle-ci est remplie aux trois quarts.
3) On repeint extérieurement cette citerne. Combien faudra-t-il acheter de pots de peinture de 2L, sachant qu'avec un litre on peint, en moyenne, une surface de 6m2 ?  (* Donner d'abord la valeur exaxte en fontion de, puis la valaur approché au dm3près)

rayon dans un cercle

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : rayon dans un cercle 03-10-05 à 21:19

On voit que le diamètre du cercle est 90cm, donc le rayon vaut simplement 45cm.

Posté par
nilles57
re : rayon dans un cercle 03-10-05 à 21:30

ok merci et pour calculer le volume de la citerne fau faire:
V citerne = V cylindre + 2 * V des demi sphères.

soit: V citerne = (1/2 * 4/3 * * R3)* 2 +*R2*h


merci tom pascal
et pour calculer  les litres de gaz contenus dans la citerne faut calculer l'aire? si oui a la fin, l'aire on la multiplie par 3/4,?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : rayon dans un cercle 03-10-05 à 21:33

Oui, ça m'a l'air bon.
En prenant bien des unités "cohérentes" (tout en m ou tout en cm).
R=0,90/2 m et h=3,70-0,45-0,45 m

Pour calculer les litres de gaz contenu, le volume c'est bon.
L'aire sera utile pour la quantité de peinture plutot

Posté par
nilles57
re : rayon dans un cercle 03-10-05 à 21:40

je comprend pas comment vous avez trouvé  h=3,70-0,45-0,45 m

( 90 cm ne serait pas la hauteur et 3.70 m la longueur)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : rayon dans un cercle 03-10-05 à 21:46

Sauf erreur de ma part, 3,70 m est la longueur totale de la citerne.
Pour avoir la longueur du cylindre central, tu dois retirer deux fois la longueur du rayon des demi-sphères.

Posté par
nilles57
re : rayon dans un cercle 03-10-05 à 21:46

pour trouver la hauteur du cylindre faut faire 3.70m - 2 demi boules mais 0,45m c'est le rayon non?

Posté par
nilles57
re : rayon dans un cercle 03-10-05 à 21:48

oui j'ai compris je vous remercie
j'espere ne pas encore rencontrer de difficultés

Posté par
nilles57
re : rayon dans un cercle 06-10-05 à 17:31

voila je bloque quand on doit calculer le volume de la citerne:


V citerne = ( 4/3 * * R3) +*R2*h
V citerne = * 0.45 2* 2.8 + 4/3 * * 0.453
V citerne =* 0.567 + 0.091125 *
et après je bloque je sais pas comment calculer , fin plus...

merci de m'aider

Posté par
nilles57
re : rayon dans un cercle 06-10-05 à 18:29

Posté par
nilles57
re : rayon dans un cercle 06-10-05 à 19:20

Posté par
nilles57
re : rayon dans un cercle 06-10-05 à 19:34

up

Posté par
nilles57
re : rayon dans un cercle 06-10-05 à 20:15

up

Posté par
nilles57
re : rayon dans un cercle 06-10-05 à 20:30

toujours coincé , je comprend pas comment on trouve la valeur exacte en fontion de , je sais plus calculer ac help

Posté par
Sticky
re : rayon dans un cercle 06-10-05 à 20:52

V citerne =pi* 0.567 + 0.091125 * pi
        = pi(0.567+0.091125)
        =pi*.....

Reste à calculer 0.567+0.091125

Sans regarder ce qui precede

Sticky

Posté par
nilles57
re : rayon dans un cercle 06-10-05 à 20:57

merci bien sticky

Posté par
Sticky
re : rayon dans un cercle 06-10-05 à 21:02

De rien bien

Sticky


PS/ En faisant comme si pi était inconnu ( comme tu le veux en fonction de pi)
Tu sais que tu peux additionner des poires avec des poires
2pi +3 pi =5pi

Posté par
nilles57
re : rayon dans un cercle 06-10-05 à 22:40

lol décidément je vais de problème en problème , j'ai trouvé la valeur exacte avec, et la valeur approché (2.16189)
mais 2.16189 dm3, c'est pas normal c'est pas boucoup pour une citerne, faut t-il convertire les dm2? si oui comment ?

Posté par
nilles57
re : rayon dans un cercle 06-10-05 à 22:41

pas dm2 mais 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !