Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Rayon de convergence

Posté par
Paradoxa
17-02-20 à 20:16

Bonsoir,

Je dois déterminer le rayon de convergence de la série entière suivante :

\sum\frac{z^{n}}{n\sqrt{3}-E(n\sqrt{3})}

L'inverse d'une partie fractionnaire est supérieur à 1, donc par comparaison à une série géométrique, le rayon de convergence est inférieur à 1.

Je manque de méthode pour montrer l'autre inégalité.

Merci pour votre aide

Posté par
LeHibou
re : Rayon de convergence 17-02-20 à 21:10

Bonsoir,

Une intuition me fait dire qu'il existe une sous-suite (un) telle que (un)3 - E((un)3) soit arbitrairement petit, et peut-être que la série est divergente pour tout x 0, donc de rayon nul. Et mon intuition me dit aussi que la clé serait l'irrationalité de 3. Mais ce ne sont que des intuitions, et ça m'intéresse de suivre ce fil...

Posté par
Foxdevil
re : Rayon de convergence 17-02-20 à 21:24

Bonsoir,

En multipliant en haut et en bas pas la quantité conjuguée et en majorant on devrait pouvoir montrer pas trop difficilement que le rayon est supérieur à 1.

Puis on peut montrer qu'on a divergence en z=1.

Posté par
Paradoxa
re : Rayon de convergence 17-02-20 à 22:29

Merci à vous,

En effet,

\frac{1}{n\sqrt{3}-E(n\sqrt{3})}
= \frac{n\sqrt{3}+E(n\sqrt{3})}{3n^2 -E(n\sqrt{3})^2}
\frac{2n\sqrt{3}}{1} car le dénominateur précédent est un entier naturel non nul ( dû à l'irrationalité de \sqrt{3} ) donc supérieur à 1.

Le rayon de convergence de la série associée à 2n\sqrt{3} étant égal à 1, on obtient que le rayon de convergence cherché est supérieur à 1.

Donc on a bien R=1 en recollant avec mon premier message ou avec la remarque de Foxdevil

Merci encore et bonne fin de soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !