Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rayon du cercle circonscrit

Posté par iheart_Godx3 (invité) 21-09-06 à 22:51

Bonsoir, y a un exercice où j'aimerais avoir un peu d'aide ( enfin jsute le début parce que j'arrive pas à ltrouver koi--" ..) Merci d'avance ^^


On a un triangle ABC dont BC est égal a 6cm , angle ABC, 81° et BCA, 69°. Le cercle circonscrit mais je l'ai tracée pour mieux voir...,, voilà.
La question :

Calculer le rayon du cercle circonscrit.

J'espère avoir une répnse.
MERCIII

Rayon du cercle circonscrit

Posté par
Groy
re : Rayon du cercle circonscrit 21-09-06 à 22:56

Bonjour,
Le rayon de ton cercle circonscrit c'est la longueur qui part du centre du cercle circonscrit à A, à B ou à C.
JE ne vois pas comment calculer
Groy

Posté par iheart_Godx3 (invité)re : Rayon du cercle circonscrit 21-09-06 à 23:00

moi non plus lol j'ai trouvé sa super bizar..

Posté par iheart_Godx3 (invité)re : Rayon du cercle circonscrit 21-09-06 à 23:20

à mon avis, il doit manquer une mesure... j'ai du mal copier au tableau t_t"

Posté par
Groy
re : Rayon du cercle circonscrit 21-09-06 à 23:37

Surement !

Posté par
raymond Correcteur
re : Rayon du cercle circonscrit 22-09-06 à 03:27

Bonsoir.
Peut être une réponse.
J'appelle O le centre de ce cercle et r son rayon .
Le triangle OBC est isocèle de sommet principal O et OB = OC = r.
La propriété des angles dans le triangle ABC permet de dire que :
A = 180 - 81 - 69 = 30°.
La propriété des angles inscrits et au centre permet de dire que :
l'angle(BOC) = 2x30 = 60°.
Cela signifie tout simplement que le triangle OBC est équilatéral.
Donc, sauf erreur : r = 6cm.
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !