Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Rayon émergent et incident orthogonaux

Posté par
Joraniko
16-01-20 à 15:53

Bonsoir...
Voici l'exercice :

       Un prisme d'indice n=1,5 a  pour section droite un triangle ABC rectangle en B et d'angle C=15°. Un rayon pénètre par la face AB avec un angle d'incidence i, se réfléchit sur AC et émerge sur BC avec un angle i'. Calculez l'angle i pour que le rayon émergent soit perpendiculaire au rayon incident.

Posté par
matheuxmatou
re : Rayon émergent et incident orthogonaux 16-01-20 à 16:08

bonjour

un dessin déjà, correctement coté

puis les lois de snell-descartes

Posté par
Joraniko
re : Rayon émergent et incident orthogonaux 16-01-20 à 16:19

Oui je l'ai fait. Je sais aussi que dans ce cas, la déviation totale est D= pi/2

Mais je voudrais avoir la correction même de l'exercice Svp

Posté par
matheuxmatou
re : Rayon émergent et incident orthogonaux 16-01-20 à 16:22

poste ton dessin

Posté par
Joraniko
re : Rayon émergent et incident orthogonaux 16-01-20 à 16:25

Le voilà

Rayon émergent et incident orthogonaux

Posté par
matheuxmatou
re : Rayon émergent et incident orthogonaux 16-01-20 à 16:31

on a du mal à lire les angle mais bon

écris toutes les relations qui lient ces angles

Posté par
Joraniko
re : Rayon émergent et incident orthogonaux 16-01-20 à 16:44

J'avais même une question avant ça......
Quelle est l'angle principale du prisme d'après l'énoncé ?

Posté par
matheuxmatou
re : Rayon émergent et incident orthogonaux 16-01-20 à 16:49

?

fais un dessin un peu lisible en nommant les points d'incidence, de réflexion, d'émergence ainsi que les angles intervenant... et choisis des lettre latine ça ira mieux à taper



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !