Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

rayon, longueur du cercle de la terre et polaire

Posté par
dodoline59
24-11-15 à 17:11

Bonsoir, je ne comprends pas cette exercice, pouvez-vous m'aider?

La terre est assimilée à une boule de 6400 km de rayon.
La longueur du cercle polaire est de 16 000 km.

a) Montre que le rayon du cercle polaire est d'environ 2550 km.

b) Calcule la longueur entre le centre A du cercle polaire et le centre de la terre 0.

Posté par
dodoline59
re : rayon, longueur du cercle de la terre et polaire 24-11-15 à 17:12

Rappel: la longueur d'un cercle est donnée par L=2πR

Posté par
sbarre
re : rayon, longueur du cercle de la terre et polaire 24-11-15 à 17:16

Bonjour,

en a) on te demande de verifier que le perimetre d'un cercle de rayon 2550 km est proche de 16000 km. (en fait lápproximation est dans l'autre sens...)

pour b) il faudrait un dessin...

Posté par
kenavo27
re : rayon, longueur du cercle de la terre et polaire 24-11-15 à 17:19

bonsoir,
Avec ta formule, en rappel, tu  as tout ce qu'il faut pour montrer que le rayon du cercle polaire est d'environ 2550 km.

L=2πR
16000=2x 3,14x R D'où R=................

Posté par
kenavo27
re : rayon, longueur du cercle de la terre et polaire 24-11-15 à 17:23

sbarre que je salue, te conseille de faire un croquis.

Et "pythagore" va t'aider à résoudre ton problème.

Posté par
sbarre
re : rayon, longueur du cercle de la terre et polaire 24-11-15 à 17:26

Tu as un triangle rectangle (OPQ en Q) ou OQH en H.

tu as calcule la distance QH ou OP a la question precedente; tu connais la distance OQ (dans l'enonce) donc tu peux utiliser pythagore pour trouver OH ! (c'est ce que l'on te demande)

rayon, longueur du cercle de la terre et polaire

Posté par
sbarre
re : rayon, longueur du cercle de la terre et polaire 24-11-15 à 17:27

salut kenavo

Posté par
kenavo27
re : rayon, longueur du cercle de la terre et polaire 24-11-15 à 18:37

sbarre, ne te fiche pas de moi! je te de réaliser des oeuvres d'art!!!
javascript:void(0)

dis moi si c'est joli.....

rayon, longueur du cercle de la terre et polaire

Posté par
sbarre
re : rayon, longueur du cercle de la terre et polaire 24-11-15 à 18:44

je ne vois pas pourquoi je me ficherai de toi...
perso j'ai fait un copier coller d'une image sur internet a laquelle j'ai rajoute un trait et les points P et Q. Autant dire que ce n'est pas du grand art non plus.

Le defaut principal de ton dessin est qu'on arrive pas a lire la legend (enfin si j'y arrive mais avec du mal) sinon la precession de la terre est certes reelle mais n'apporte rien a la comprehension (au contraire sans doute...)

Posté par
dodoline59
re : rayon, longueur du cercle de la terre et polaire 24-11-15 à 18:49

Pour le b) voici la figure:

rayon, longueur du cercle de la terre et polaire

Posté par
kenavo27
re : rayon, longueur du cercle de la terre et polaire 24-11-15 à 18:55

que vaut OM,  AM ?

Nature du triangle OAM?

Posté par
dodoline59
re : rayon, longueur du cercle de la terre et polaire 24-11-15 à 19:10

AM= 2550 km
OM, je ne sais pas
et OAM est un triangle rectangle.

Posté par
kenavo27
re : rayon, longueur du cercle de la terre et polaire 24-11-15 à 19:41

OM c'est le rayon de la terre: 6400 km

Posté par
kenavo27
re : rayon, longueur du cercle de la terre et polaire 25-11-15 à 09:34

OA²=OM²-AM²
Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !