Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rayon suite

Posté par Claire37 (invité) 21-04-05 à 15:36

Me voilà bloquée sur un exercice ! Je ne comprends vraiment pas

Une cible est formée de cercles concentriques dont les rayons r1 , r2 , ... , rn sont les termes consécutifs d'une suite arithmétique de raison 5.De plus r1=3.
Pour tout entier naturel n>1 , An désigne l'aire de la couronne limitée par les cercels de rayon rn et rn+1.
Démontrer que la suite A est arithmétique et préciser sa raison.


Aidez moi svp

Posté par philoux (invité)re : Rayon suite 21-04-05 à 15:42

>Bonjour Claire37 (Tours ?)

rn=3+5(n-1)=5n-2
r(n+1)=3+5n

An= pi(r(n+1)²-rn²)=pi[(5n+3)²-(5n-2)²)=pi(5)(10n+1)
An=5pi(10n+1)=5pi(10(n-1)+11)=50pi(n-1)+55pi

tu peux ainsi trouver la raison de cette suite arithmétique ainsi que le premier terme

Philoux

Posté par Claire37 (invité)re : Rayon suite 21-04-05 à 15:45

Oui Tours

Sans te vexer , je ne comprends pas ton calcul du tout

Posté par philoux (invité)re : Rayon suite 21-04-05 à 15:48

>Je ne me vexe pas

A) exprimes r(n+1) et r(n) en fonction de n (SA de raison r=5 et 1T r1=3)

B)
exprimes l'aire des 2 disques r(n+1) et r(n)

C) calcules la différence de surface

et reviens

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !