Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

rcherche minimum et maximum avec algobox

Posté par
kenavo27
31-12-12 à 11:54

bonjour,
J'aurai besoin d'aide.Voire beaucoup d'aide.
merci d'avance
voilà
soit f(x)=x(1-x²)  définie sur [-1;1]
on nous demande de tracer la courbe et de démontrer que le pt O est un centre de symétrie.
Pyis on conjecture que la fonction admet un minimum et 1 maximum
Et l'on considère le prg suivant:
Variablesh est du type nb
x (idem)
y (idem)
Max (idem)
c (idem)
DEBUT
Lire h
x prend la valeur 0
Max prend la valeur 0

TANT QUE (x<1) FAIRE
DEBUT TANT QUE
x prend la valeur x+h
y prend la valeur x*sqrt(1-pox(x,2)
SI (y>Max) ALORS
DEBUT SI
Max prend la valeur y
c prend la valeur x
FIN SI
FIN TANT QUE
AFFICHER "c"
AFFICHER c
AFFICHER Max
FIN
_

on demande:  a: rôle du prg b: que représente les variables.? C: quelles sont les valeurs c et Max affichées?

Posté par
Glapion Moderateur
re : rcherche minimum et maximum avec algobox 31-12-12 à 15:06

Bonjour, tu comprends ce qu'il fait ce programme ?
il part de x=0 et il va parcourir l'intervalle [0;1] en augmentant x de h à chaque fois (par exemple si h=0.01 il essayerat tous les points en augmentant de 0.01 à chaque fois)
Il calcule y=f(x) et puis il teste si la valeur est supérieure à Max. Si oui il remplace Max par la nouvelle valeur et sinon il ne fait rien. Et il en profite pour stocker dans une variable c l'abscisse du point qui a dépassé la valeur Max.

A la fin, quand on a testé tous les points de l'intervalle, on se retrouve avec l'abscisse du maximum dans c (avec une précision de h) et l'ordonnée du maximum dans Max.

Fait tourner l'algorithme et regarde si ça trouve bien le maximum de la fonction (qui est en ~0.707 et vaut 1/2)
rcherche minimum et maximum avec algobox

Posté par
kenavo27
re : rcherche minimum et maximum avec algobox 31-12-12 à 15:15

gros merci glapion

Le rôle du prg est bien de trouver les coordonnées du maximum.

J'ai saisi le prg à l'ordi
Mais il y a un pb au niveau de la boucle tant que. Pus exacteement à la ligne FIN TANT QUE

Bonne fête de fin d'année.
Chez moi, ce sera très très calme .Mais bon

Posté par
Glapion Moderateur
re : rcherche minimum et maximum avec algobox 31-12-12 à 15:21

Si tu as des problèmes de syntaxe, il faut que tu me montres le programme si tu veux que je te depanne.
Ça peut-être n'importe quoi, il suffit que tu ais oublié un _ dans FIN_TANT_QUE pour que ça ne marche pas.

Posté par
kenavo27
re : rcherche minimum et maximum avec algobox 03-01-13 à 08:39

bonjour Glapion

tout d'abord meilleurs 2013
Et merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !