Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

re à l aide

Posté par maetom (invité) 21-11-04 à 13:46

j'ai décidemment un problème avec les triangles.
Voici l'intitulé de l'exercice:

Trace le segment [CA] tel que CA = 3cm.Combien de triangles CAP tel que CA = 3cm, PA = 7,5cm et ^c= 15° peux- tu construire ? Construis les tous. Sont-ils superposables.
On me dis de construire tous les triangles mais pour moi il y en a une infinité. Je dois me tromper. Où ?
Merci beaucoup.
maetom

Posté par
dad97 Correcteur
re : re à l aide 21-11-04 à 14:11

Bonjour maetom,

Pourquoi penses-tu qu'il y en a une infinité ?

Salut

Posté par
gaa
re : re à l aide 21-11-04 à 14:19

Bonjour
construis un segment [AC] de 3cm.
En C, à l'aide d'une équerre, trace une demi droite faisant un angle de 15° avec (AC)
tu peux construire 2 demi droites symétriques par rapport à (AC).
Si tu piques le compas en A avec une ouverture de 7,5cm et si tu traces le cercle correspondant, ce cercle va couper les 2 demi droites en 4 points.
Et si tu joins ces 4 points à A, (P1;P2;P3;P4)
les 4 triangles tels que AP1C répondent aux spécifications de l'exo.
Bon travail

Posté par maetom (invité)merci 21-11-04 à 14:31

merci beaucoup
je vais enfin pouvoir finir mes devoirs en comprenant quelque chose.
maetom

Posté par
dad97 Correcteur
re : re à l aide 21-11-04 à 14:35

Bien tampis je ne saurais jamais pourquoi il pensait qu'il y en avait une infinité

Posté par maetom (invité)réponse à dad97 21-11-04 à 15:23

Je pensais qu'il y en avait une infinité car je déplaçais mon point A. J'ai essayé la méthode de gaa mais je ne vois pas les 4 points coupant les demi droites et mon cercle, je n'en trouve que deux pour respecter l'angle de 15° en C. Je crois que je vais me prendre une mauvaise note mais j'aurais au moins essayé.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !