Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

re découvrir la factorielle sous un nouvel angle

Posté par
flight
21-09-25 à 20:20

Bonjour

En griffonnant une relation de récurrence au hasard, j'ai posé :

A(n+1) = somme(k·A(k)), pour k = 1 à n, avec A(1) = 2.

Et on obtient la factorielle dès que n ≥ 2 :

A1 = 2  , A2 = 2, A3 = 6, A4 = 24, A5 = 120, …

Amusant non ? Qu'en pensez-vous ?

Posté par
Zormuche
re : re découvrir la factorielle sous un nouvel angle 21-09-25 à 22:04

Bonsoir

C'est une récurrence basique

si  A_n=n! , alors  A_{n+1} = A_n+n\times (n!) = n!+n\times(n!) = n!\times(n+1) = (n+1)!

Commencer la récurrence à n=2 bien sûr

Posté par
flight
re : re découvrir la factorielle sous un nouvel angle 22-09-25 à 05:37

Merci Zormuche , Oui, je comprends que la formule soit considérée comme basique, mais ce qui m'a surpris c'est que je ne la cherchais pas du tout.
En posant cette récurrence un peu au hasard, je suis tombé directement sur les factorielles dès n ≥ 2.
C'est ce côté inattendu qui m'a amusé, plus que la difficulté du résultat en lui-même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !