Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

re devoir maison

Posté par
59thais
12-11-14 à 10:29

Bonjour,
J'ai un devoir pour lequel je ne comprends rien. Je vous le soumet en espérant bien avoir une réponse
Je dispose de trois couleurs rouge bleu et jaune ainsi que 2 couleurs secondaires ornge constitué à parts égales de rouge et jaune et le violet constitué pour moitié de rouge et de bleu. J'ai aussi un tube de couleur indigo constitué à parts égales de bleu et de violet. J'en compose une autre composée de 1/3 de bleu de 1/3 d'indigo et de1/3 d'orange.
La question est: quelle sont les proportions de rouge de bleu et jaune dans cette nouvelle couleur.
Merci

Posté par
Leile
re : re devoir maison 12-11-14 à 11:09

Bonjour,

pour composer du orange, tu prends moitié rouge, moitié jaune
==> Orange = 1/2 Rouge + 1/2 Jaune

je te propose d'écrire en douzièmes, plutot qu'en demi ;
une moitié = 1/2 = 6/12

ca donne Orange = 6/12 rouge + 6/12 jaune.
OK ?

si tu prends 1/3 d'orange, tu prends 2/12 de rouge et 2/12 de jaune
tu es d'accord avec ca ?

le violet = 6/12 rouge et 6/12 de bleu

et indigo ? il te faut la moitié du violet : 3/12 de rouge et 3/12 de bleu
et tu dois ajouter la moitié en bleu : 6/12 de bleu
donc indigo : 3/12 rouge et 9/12 bleu

a présent on a
Orange : 6/12 rouge + 6/12 jaune
indigo : 3/12 rouge et 9/12 bleu


et tu dois faire 1/3 de bleu, 1/3 d'orange, 1/3 d'indigo.
...
ca donnera combien de douzièmes de chaque couleur ?

Posté par
59thais
re devoir de mathematiques 12-11-14 à 17:00

Bonjour Leile,
Merci pour la réponse à mon devoir mais malgré tout ça reste encore plus flou. Suis je bête à ce point? La prof nous a donné ce devoir sans avoir eu auparavant des exemples de ce type de probléme. Pouvez vous m'en dire plus
Je vous remercie

Posté par
Leile
re : re devoir maison 12-11-14 à 17:08

Non, tu n'es pas bête ! il faut juste un petit déclic..

tu ne me dis pas si tu comprends ce que j'ai écrit.

Orange = 6/12 rouge + 6/12 jaune.
OK ?

si tu prends 1/3 d'orange, tu prends 2/12 de rouge et 2/12 de jaune
tu es d'accord avec ca ?

Posté par
59thais
redevoir de proportionalité 12-11-14 à 17:22

Bonsoir leile,
Non effectivement je n'arrive pas à piger ça va faire 2 jours que je suis dessus ce devoir et là je dois dire que tout s'embrouille et effectivement j'ai du mal à raisonner.
Merci pour cette rapidité.

Posté par
Leile
re : re devoir maison 12-11-14 à 17:38

mmhh..

on va faire autrement :
dans un boite orange, tu places 12 billes : 6 billes rouges et 6 billes jaunes

si tu dois en prendre 1/2, soit la moitié, ou une sur deux, tu prendras 3 billes rouges et 3 billes jaunes, OK ?

si tu dois en prendre 1/3, soit une sur trois, tu prendras 2 billes rouges et 2 billes jaunes.
D'accord ?

dans ton exercice, les billes sont des douzièmes.
orange = 6 douziemes rouges + 6 douzièmes jaunes.
donc 1/3 de orange = 2 douziemes rouges et 2 douzièmes jaunes ==> 1/3 orange = 2/12 rouges + 2/12 jaunes.


dis moi si tu comprends ça.

Posté par
59thais
redevoir proportionalité 12-11-14 à 18:21

Bonsoir,
C'est un peu plus clair mais comment j'en arrive à définir quelles sont les proportions de rouge de bleu et de jaune dans cette nouvelle couleur, je n'arrive pas le formuler et le mettre en proportion.
Merci

Posté par
Leile
re : re devoir maison 12-11-14 à 18:54

doucement !

tu as donc compris pourquoi 1/3 orange = 2/12 rouges + 2/12 jaunes.

ensuite le violet : moitié rouge, moitié bleu
==> violet = 6/12 rouges + 6/12 bleu

pour faire de l'indigo :
il te faut du violet pour la moitié : 3/12 de rouge et 3/12 de bleu
et tu dois ajouter la moitié en bleu : 6/12 de bleu
donc indigo : 3/12 rouge + 3/12 de bleu et 9/12 bleu
==> indigo : 3/12 rouge + 9/12 bleu


à présent la fin : on a
Orange : 6/12 rouge + 6/12 jaune
indigo : 3/12 rouge et 9/12 bleu
bleu  : 12/12 bleu  (les 12 billes sont bleues pour faire du bleu)

et tu dois faire 1/3 de bleu, 1/3 d'orange, 1/3 d'indigo.
on sait déjà que 1/3 orange c'est 2/12 rouge + 2/12 jaune

1/3 indigo : 1/12 rouge + 3/12 bleu
et
1/3 bleu : 4/12 bleu
donc pour faire la dernière couleur , tu mets
2/12 rouge + 2/12 jaune + 1/12 rouge + 3/12 bleu + 4/12 bleu
= 3/12 rouge + 2/12 jaune + 7/12 bleu

(tu peux simplifier 3/12 = 1/4  et 2/12 = 1/6 )

as tu compris ?

Posté par
Leile
re : re devoir maison 12-11-14 à 19:05

si tu as compris, je te donne une autre façon de rédiger :
R : Rouge
B : Bleu
J : Jaune
Orange = (1/2) R + (1/2) J
1/3 Orange = 1/3 (1/2 R + 1/2 J) = 1/6 R + 1/6 J

Violet = 1/2 R + 1/2 B
Indigo = 1/2 (1/2 R + 1/2  B) + 1/2 B
= 1/4 R + 1/4 B + 1/2 B
= 1/4 R + 3/4 B

1/3 Indigo = 1/3 (1/4 R + 3/4 B)  = 1/12 R + 3/12 B

couleur finale :
1/3 orange + 1/3 Indigo + 1/3 bleu =
1/6 R + 1/6 J + 1/12 R + 3/12 B + 1/3 B
= 3/12 R + 1/6 J + 7/12 B

cette façon d'écrire te fait manipuler les fractions, c'est plus "élégant", mais pour l'écrire, il faut que tu aies bien compris tout ce qu'on a dit avant.
OK ?

Posté par
59thais
redevoir proportionalité 12-11-14 à 20:15

Re bonsoir,
Je vous remercie de toutes vos réponses. J'attends avec impatience les explications en cours car recopier bêtement sans avoir compris n'est pas la solution. Je dois reconnaître aussi que ce site est parfait.
Encore bien merci pour votre aide,

Posté par
dpi
re : re devoir maison 13-11-14 à 16:32

Bonjour,

Une méthode parlante

re devoir maison

Posté par
dpi
re : re devoir maison 15-11-14 à 10:53

Bonjour,

J'espère que tu as répondu:
la moitié de bleu    3/6
le tiers de rouge    2/6
le1/6 de jaune sinon

Posté par
Leile
re : re devoir maison 15-11-14 à 12:32

bonjour dpi,

la méthode avec les couleurs est super.
mais le mélange final se fait avec 1/3 d'indigo, pas 1/3 de violet..
d'où la différence de nos réponses....

Posté par
dpi
re : re devoir maison 15-11-14 à 12:48

Bravo Leile

je vois qu'on suit...
il faut donc bien utiliser le 1/12
à cause de l'indigo..
avec les couleurs c'est sympa...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !