Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Re dm

Posté par Juju059240 (invité) 01-01-06 à 18:44

Bonsoir a tous et a toutes
J'ai quelques petits problemes avec 2 exercices de maths , si sa serait possible de me les resoudre
Donc :

Exercice  1

On donne A= (4x + 1 )(x + 3 )- ( x + 3 )2

1. Develloper et Réduire l'expression A.
2. Calculer a pour x= 2. Donner la réponse sous la forme : a+b2 ou a et b sont des entiers relatifs
3. Factoriser l'expression A.

Exercice 2

Le triangle ADE est rectangle en A. B est le point de [ AD ] tel que AB= 26 et C est le point de [ AE ]  tel que AC = 5 et CE = 6 . Les droites (BC) et (DE) sont parallèles

1. Calculer la longeur DA sous forme de a+b6 ou a et b sont des nombres positifs .
2. En deduire la longeur BD sous la forme d'un nombre decimal .
3.Calculer la longeur BC
4. Calculer la longeur DE sous la forme de a+b6 ou a et b sont des nombres positifs


Voilà un peut pres les deux exercices qui me posent problème
Merci d'avance de votre aide ..
Pis encore Bonne Année 2006

Tendres baisers
Julie



Posté par
Pookette Correcteur
re : Re dm 01-01-06 à 18:46

Bonjour Juju059240,

n'as-tu pas oublié de préciser un point dans ton post ?

Quelles sont les pistes que tu as essayées ?

Pookette

Posté par Juju059240 (invité)re : Re dm 01-01-06 à 18:50

J'ai essayé toutes les pistes , Je n'arrive pas .
Non mon post est correct .

Posté par
Pookette Correcteur
re : Re dm 01-01-06 à 18:54

A= (4x + 1 )(x + 3 )- ( x + 3 )²
A= (4x + 1 )(x + 3 )- ( x + 3 )(x+3)
tu ne vois pas de facteur commun ? Comment fait-on pour factoriser ?

Pookette

Posté par Juju059240 (invité)re : Re dm 01-01-06 à 18:56

Si ca j'ai compris c'est la question  2 plutôt euh calculer A pour x= 2..

Posté par
Pookette Correcteur
re : Re dm 01-01-06 à 18:58

merci Juju059240...
voilà pourquoi je te posais la question à 18h46.

Pense à l'avenir à dire ce que tu as déjà fait !

pour la question 2 remplace x par ((2)) et simplifie le calcul.

Pookette

Posté par Juju059240 (invité)re : Re dm 01-01-06 à 19:04

... Et pour l'exercice 2 quelqun peut m'aider ?  

Posté par Juju059240 (invité)re : Re dm 01-01-06 à 19:05

Je savais pookette qu'il fallait que je remplace x par  2 pour simplifier , mais c'est le calcul qui m'embete ...

Posté par Juju059240 (invité)re : Re dm 01-01-06 à 22:31

quelqu'un c'est vraiment urgent ?!

Posté par nuagedencens (invité)juju 01-01-06 à 22:48

donne ton calcul s'il te plait

Posté par Juju059240 (invité)re : Re dm 02-01-06 à 09:32

A= (4 x2  + 1 )(2+ 3 )- ( 2 + 3 )2

Posté par
Pookette Correcteur
re : Re dm 02-01-06 à 09:33

et ensuite ? Ne sais-tu pas simplifier ? Développer ? ou factoriser ?
Est-il préférable d'utiliser cette forme de A pour calculer ou la forme factorisée ?

Pookette

Posté par drioui (invité)re : Re dm 02-01-06 à 09:34

quel exo?

Posté par drioui (invité)re : Re dm 02-01-06 à 09:37

1)A=(4x+1)(x+3) - (x+3)²
   =(x+3)[(4x+1)-(x+3)]
   =(x+3)(4x+1-x-3)
   =(x+3)(3x-2)

Posté par drioui (invité)re : Re dm 02-01-06 à 09:42

2) si x=V2 alors:
A= (V2 + 3)(3V2 -2) en developpant
=V2*3V2 -2V2 +3*3V2 -3*2
=3*2 -2V2 +9V2 -6
=6 +7V2 -6
A= 7V2              (V2 = racine carree de 2 )

Posté par drioui (invité)re : Re dm 02-01-06 à 09:43

enfait le 1) c'est 3)

Posté par Juju059240 (invité)re : Re dm 02-01-06 à 09:43

Driou cette operation je l'est déjà faite :

C'est cette operation qui me pose problème :

[ 2. Calculer a pour x= 2. Donner la réponse sous la forme : a+b2 ou a et b sont des entiers relatifs


A= (4 x 2  + 1 )(2+ 3 )- ( 2 + 3 )2

Posté par Juju059240 (invité)re : Re dm 02-01-06 à 09:45

Le resulatat driou doit etre sous forme a+b2

Et la tu as trouver la forme a2

Posté par
Pookette Correcteur
re : Re dm 02-01-06 à 09:46

Juju059240, je pense qu'il faut y mettre du tien. Et si b = 1 par exemple

Pookette

Posté par drioui (invité)re : Re dm 02-01-06 à 09:48

1)A=(4x+1)(x+3)-(x+3)²
   =4x²+12x+x+3 -(x²+6x+9)
   =4x²+13x+3-x²-6x-9
A   =3x²+7x -6
7 si x=V2 alors A= 3(V2)²+7V2 -6 =6+7V2 -6= 7V2

Posté par Juju059240 (invité)re : Re dm 02-01-06 à 09:48

Euh j'y mais du mien
Seulement je n'arrive pas a resouder cette operation
Par toutes les methodes que j'ai essayer pendant 1 semaine , je n'est pas trouver de resultat .

Posté par drioui (invité)re : Re dm 02-01-06 à 09:49

c'est comme si ta A=0+7V2

Posté par Juju059240 (invité)re : Re dm 02-01-06 à 09:49

driou la fome a+b2

La le resultat est faux .

Je sais c'est pas facile ..

Posté par
Pookette Correcteur
re : Re dm 02-01-06 à 09:52

Désolée Juju059240, je me suis trompée en disant b= 1, c'est a=0, comme l'a dit drioui, et tu as bien ta forme a+bV2

Pookette

Posté par Juju059240 (invité)re : Re dm 02-01-06 à 09:52

Enfin ton operation reste quand même fausse hein  

Car l'operation exacte c'est :

A= (4 x2 + 1 )(2 + 3 )- ( 2 + 3 )2

Posté par drioui (invité)re : Re dm 02-01-06 à 09:53

non c'est pas faux  A=0+7V2 donc a=0 et b=7 ce ne sont pas des nombres reels?

Posté par drioui (invité)re : Re dm 02-01-06 à 09:54

on a developpe c'est pour pouvoir l'utiliser non

Posté par Juju059240 (invité)re : Re dm 02-01-06 à 09:54

Si biensur que si , ca a l'aire bon a prmiere vue
Mais le " 4 x V2 " je ne le trouve pas dans ton operation


Pourrais tu me la refaire avec les bons signes

Merci d'avance Driou
Et sympa ton aide  

Posté par
Pookette Correcteur
re : Re dm 02-01-06 à 09:55

à titre indicatif : 4xV2 = 4V2.

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Re dm 02-01-06 à 09:56

c'est comme 4xb = 4b

Posté par Juju059240 (invité)re : Re dm 02-01-06 à 09:57

Ah oui merci beaucoup
Que suis-je bête
J'ai quelques difficulté avec ça moi

Merci encore de votre aide qui m'est a mes yeux tres precieuse

Posté par drioui (invité)re : Re dm 02-01-06 à 10:00

A=(4V2 +1)(V2+3) -(V2+3)²
=(4V2*V2 +4V2*3 +1*V2 +1*3 )-((V2)²+2*3*V2 +3²)
=(8 +12V2 +V2 +3 )-(2 +6V2 +9)
=(11 +13V2)-(11+6V2)
=11 +13V2 -11 -6V2
A =7V2
=0+7V2

Posté par drioui (invité)re : Re dm 02-01-06 à 10:01

essaye de faire ton 2eme exo

Posté par Juju059240 (invité)re : Re dm 02-01-06 à 10:21

J'ai déjà essayer de faire la question 1. de l'exercice 2 .

Mais le probleme c'est que je n'arrive toujours pas resoudre l'operation .

Donc moi j'ai mis :

Dans le triangle ADE , le point B est sur ( AC ) et le point C est sur ( AE ) et les droites ( BC )et ( DE ) sont paralléles donc c'apres le theorème de Thales :

AC   AB   BC
-- = -- = --
AE   AD   DE

Donc je prend les quotients suivant :

AC   AB    5           26    
-- = -- = ----- =  ------
AE   AD   5x6      AD


J'effectue ensuite le produit en croix ce qui donne  :

5 x AD = 5 x 6  x 2 6


Et apres je n'arrive plus


Enfin a trouver le resultat sous de a+b 6

Posté par drioui (invité)re : Re dm 02-01-06 à 10:34

1)AC   AB                5       2V6
--- = --- equivaut à  ----- = ------equivaut à 5*AD =2V6(5+V6)
AE     AD               5+V6     AD
donc 5AD=10V6 +12 d'ou AD=(10V6 +12)/5 =(10V6)/5  +  (12/5) =(12/5)+ 2V6

Posté par drioui (invité)re : Re dm 02-01-06 à 10:35

2) BD= AD -AB

Posté par drioui (invité)re : Re dm 02-01-06 à 10:37

3) pour BC tu utilise pythagore dans le triangle rectangle ABC en A

Posté par Juju059240 (invité)re : Re dm 02-01-06 à 12:15

Je n'est pas tout compris pour thales là
* embrouiller *

Posté par Juju059240 (invité)re : Re dm 02-01-06 à 15:07

Quelqun peux me re exliquer please ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !