Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Re-exo spé DM

Posté par marcus (invité) 02-10-04 à 15:43

Bonjour à tous,
j'ai encore un petit probléme avec un exos, et encore besoin de votre aide SVP
Démontrer par récurrence que, pour tout n appartenant à N, Un=26n+3+ 32n+1 est divisible par 11.
Voila, merci d'avance pour votre aide pour ce DM qui me pose des problèmes mais j'espere me fera progresser.

Posté par
Victor
re : Re-exo spé DM 02-10-04 à 15:49

Facile pour le rang 0.

On suppose la propriété vraie au rang n, et on le démontre au rang n+1:
26(n+1)+3+ 32(n+1)+1
=26*26n+3+ 3²*32n+1
=64*26n+3+ 9*32n+1
=9(26n+3+ 32n+1)+55**26n+3

Je te laisse conclure...

@+

Posté par Emma (invité)re : Re-exo spé DM 02-10-04 à 15:50

Salut marcus !

Alors la démonstration par récurrence se fait en trois étapes

1. l'initialisation :
as-tu vérifé que la propriété en question était vraie pour n=0 : u_0 (c'est-à-dire = 2^{6 \times 0 + 3} + 3^{2 \times 0 + 1} ) est-il bien divisible par 11 ?

2. le caractère héréditaire de la propriété :
Soit n quelconque dans .
Supposons que u_n (c'est-à-dire = 2^{6n+3}+3^{2n+1} ) est divisible par 11.
Il s'agit de montrer qu'alors u_{n+1} est divisible par 11.
Sachant que u_{n+1} = 2^{6 \times (n+1) + 3} + 3^{2 \times (n+1) + 1}

3. Conclure
...

Où en es-tu exactement ?

Posté par Emma (invité)re : Re-exo spé DM 02-10-04 à 15:50

too late

Posté par
Victor
re : Re-exo spé DM 02-10-04 à 15:53

Too late mais très bien rédigé, ça compense



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !