Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

re:geometrie

Posté par sosomayo10 (invité) 21-05-07 à 19:24

bonjour
j'ai un autre problème à vous proposez si vous pourriez m'aider
dans chaque cas proposé ci-dessous construire un rectangle ABCD dont les diagonales se coupent en O
1) BD=6cm    et      l'angle AOD=40 °
merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : re:geometrie 21-05-07 à 19:32

bonjour sosomayo10
tu traces BD de la longueur indiquée : ce sera une des diagonales.
O est au milieu de cette diagonale.
tu te sers de ton rapporteur pour mesurer l'angle, et tu te rappelles que les diagonales d'un rectangle ont la même longueur : 3cm à partir de O dans chaque sens sur la droite tracée grâce au rapporteur pour places A et C

Posté par
christelletyr
re : re:geometrie 21-05-07 à 19:38

O est le milieu des diagonales du rectangle qui sont BD et AC
Il faut se rappeler que :
Les diagonales d'un rectangle se coupent en leur milieu
Les diagonales d'un rectan,gle ont même mesure.
Il faut commencer par tracer la diagonale BD et O le milieu de [BD] ainsi que l'angle de sommet O de 40°

Posté par sosomayo10 (invité)re : re:geometrie 22-05-07 à 13:17

oui merci lafol mais ça fait un carrée
c'est normale ?

Posté par sosomayo10 (invité)re : re:geometrie 22-05-07 à 13:21

re
je ne comprends rien est-ce que vous pouvez expliquer d'une autre maniere s'ilvous plait

Posté par
christelletyr
re : re:geometrie 22-05-07 à 13:29

Au brouillon, vous tracez un rectangle quelconque ABCD puis vous tracez les diagonales et vous appelez O l'intersection des diagonales.
Vous obtenez que O est le milieu de BD (car BD est la diagonale). vous faites apparaitre l'angle demandé.

Ensuite, vous appliquez: vous tracez BD=6cm et O milieu de BD, ensuite, avec le rapporteur, vous tracez l'angle de sommet O de 40°. Vous prolongez la droite et avec un compas  d'ouverture 3cm, vous mettez la pointe sur O, vous tracez un cercle et l'intersection de ce cercle avec les droites vous donne les autres points.
Attention, si vous trouvez que c'est un carré, c'est une erreur l'angle que vous mesurez n'est pas égal à 40°!!

Posté par
plumemeteore
re : re:geometrie 22-05-07 à 13:48

bonjour SosoMayo
tu traces dux  droites d et d'quifont un angle de 40° et qui se coupent en O
sur d, dans chaque sens, mesure OA et OC = 3 cm
il y a un angle de 40° de côté OA; sur l'autre côté, mesure OD = 3 cm; dans l'autre sens, sur d' mesure OB = 3 cm
tu as les quatre sommets de ton rectangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !