Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

re integrale

Posté par vince12 (invité) 23-11-04 à 11:21

Bonjour !
Je ne comprend pas cette integrale:
\int_0^(pi/2)sin(x^2-3)
Merci pour votre aide....

Posté par vince12 (invité)re : re integrale 23-11-04 à 16:17

Au secours !!!!danger ....integrale

Posté par flofutureprof (invité)re : re integrale 23-11-04 à 16:25

Je pense qu'il faut faire un changement de variable.

si tu poses t = x²-3
tu as :
- dt = 2dx
- la borne inférieure de ton intégrale sera -3 (lorsque x = 0) et la borne supérieure pi²/4 -3 (x = pi/2)

tu fais donc l'intégrale de -3 à pi²/4 -3 de sin(t)*2dt

tu peux mettre le 2 en facteur devant l'intégrale et tu sais que -cos(t) est une primitive de sin(t)*dt.
le résultat sera donc 2*[-cos(t)] entre -3 et pi²/4 -3.
donc 2*(cos(-3)- cos(pi²/4 -3))

j'espère que c'est ça mais comme le calcul n'est pas vraiment mon point fort, je ne suis pas sûre.
salut

Posté par vince12 (invité)re : re integrale 23-11-04 à 16:57

Merci pour ton aide.....

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : re integrale 23-11-04 à 17:01

Non flofutureprof, tu t'es trompée.

En posant t = x² - 3, on a : dt = 2x.dx

dx = (1/2)dt /x
et x = V(t+3)
-> dx = (1/(2V(t+3)).dt

et on obtient:

5$\frac{1}{2}.\bigint_3^{\frac{\pi^2}{4}-3} \frac{sin(t)}{\sqrt{t+3}}dt

et là c'est un peu moins simple
-----
Sauf distraction.  

Posté par vince12 (invité)re : re integrale 23-11-04 à 17:09

Comment faire ?????????
C'est la fin du monde cette operation !!!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : re integrale 23-11-04 à 17:55

Attention que la borne inférieure d'intégration est -3 et pas 3 comme je l'ai écrit.

Je n'ai pas vraiment cherché, mais cela ne me saute pas au yeux.
-----
Si on remarque que sin(x²-3) = (1/(2i)).[e^(i.(x²-3)) -e^(-i.(x²-3))], on voit transparaître une intégrale du type S e^(x²) dx, dont on sait qu'il n'existe pas de primitive exprimable en nombre fini de fonctions élémentaires.
Mais ceci sans garantie.

Si c'était vraiment le cas, une façon de "contourner l'obstacle" est de faire un développement en série infinie et d'approcher la valeur d'aussi près qu'on veut en calculant un certains nombres de termes, mais ce n'est pas gagné.

J'espère que tu ne devras pas passer par là et que quelqu'un va trouver une méthode montrant que j'ai mal reniflé l'obstacle.



Posté par vince12 (invité)re : re integrale 23-11-04 à 18:14

C'est gentil d'essayer de m'aider car la il y a vraiment un os !

Posté par
Nightmare
re : re integrale 23-11-04 à 18:17

Voila ce que me donne WIMS :

\int sin(x^{2}-3)dx=\frac{1}{8}\sqrt{\pi}(((\sqrt{2}i-\sqrt{2})sin(3)+(\sqrt{2}i+\sqrt{2})cos(3))erf(\frac{1}{2}(\sqrt{2}i+\sqrt{2})x)+((\sqrt{2}i+\sqrt{2})sin(3)+(\sqrt{2}i-\sqrt{2})cos(3))erf(\frac{1}{2}(\sqrt{2}i-\sqrt{2})x))+C

Avec :
erf(x)=\frac{2}{\sqrt{\pi}}\int_{0}^{x} e^{-t^{2}}dt

Donc bon , pas facile

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : re integrale 23-11-04 à 18:37

J'avais donc bien reniflé.

Vérifie quand même si il n'y a pas une erreur d'énoncé.

Si en plus du sin(x²-3), il y avait un "machin" en x en plus qui multiplierait le sinus, alors ce serait bien plus facile, même élémentaire.





Posté par vince12 (invité)re : re integrale 24-11-04 à 09:52

UN grand merci à tous !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !