Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

re : puissances

Posté par celia0807 (invité) 13-04-07 à 11:39

Bonjour,
Pouvez vous m'aider s'il vous plait.

Voici l'énoncé :

Si on calcule 7^2, le chiffre des unités est 9 .

Quel est le chiffre des unités de 3^1001 ?

Merci.

Posté par
borneo
re : re : puissances 13-04-07 à 11:41

Bonjour,

écris quelques puissances de 7 et regarde le chiffre des unités

7^1 =
7² =
7^3 =
4^4 =

etc...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : re : puissances 13-04-07 à 11:46

3^1001 ou bien 7^1001 ?


Posté par
borneo
re : re : puissances 13-04-07 à 12:04

Bonjour J-P.

Bien vu. On a tellement l'habitude de cet exo qu'on lit à peine l'énoncé. Pour des 4e, je trouve ça corsé

Posté par celia0807 (invité)puissance encore ! 13-04-07 à 12:30

il faut trouver 3^1001

et il faudrait aussi m'expliquer !

Merci

Posté par
borneo
re : re : puissances 13-04-07 à 12:40

D'accord.

Alors, observe les chiffre des unités des puissances de 3

3^1 =
3^2 =
3^3 =

etc...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : re : puissances 13-04-07 à 12:44

Salut bornéo.

celia0807:

3^1 = 3
3^2 = 9
3^3 = 27 --> 7 pour le chiffre des unités.
3^4 = 81  --> 1 pour le chiffre des unités.
3^5 = 243  --> 3 pour le chiffre des unités.

Pour 3^n, avec k dans N :

n = 4k+1 --> le chiffre des unités de 3^n est 3
n = 4k+2 --> le chiffre des unités de 3^n est 9
n = 4k+3 --> le chiffre des unités de 3^n est 7
n = 4k+4 --> le chiffre des unités de 3^n est 1

1001 = 250*4 + 1
1001 est de la forme 4k + 1 --> 2^1001 a le chiffre des unités = 3
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !