Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

réaction acido-basique

Posté par
zouzou89
14-04-20 à 09:25

Bonjour,

J'ai l'exercice suivant à effectuer.

L'acide phosphorique H3PO4 donne lieu à trois acidités faibles dont les valeurs de pKa sont respectivement : pKa1 = 2,1 , pKa 2 = 7,2 puis pKa 3 = 12,3.
1. Écrire les trois équilibres acido-basiques et exprimer Ka1 , Ka 2 et Ka 3 .
2. Sur un axe gradué en pH de 0 à 14, placer les zones de prédominance de chacune des 4 espèces.
3. Une solution aqueuse, obtenue à partir d'acide phosphorique, à un pH de 7,2.
a) Quelles sont les espèces en présence et quelles sont celles dont on peut négliger les concentrations?
b) On dilue dix fois cette solution. Quelle est la nouvelle valeur du pH? Conclusion.
4. On a préparé une solution en mettant une base forte dans de l'acide phosphorique 0,1 M, pour l'amener à un pH de 7,4.
a) Calculer les deux concentrations [H2PO4 ] et [HPO4 ].
b) On dilue dix fois cette solution. Quelle est la nouvelle valeur du pH ? Conclusion.

Calculer le pH d'une solution 0,078 M d'acide nitreux. Donnée : pKa (HNO2/NO2-) = 3,35.

Je pense avoir réussis les questions 1, 2 et 3a. Mais  je bloque pour la 3b en effet si on dilue le ph va se rapprocher de 7 mais comment savoir le ph exact ?

Pour la 4a, j'ai résolu un système d'équation et j'ai trouvé 6,12x10^-2 et 3,88x10-2.
Pour la 4b, je me retrouve face au même problème que plus haut...

Ensuite pour la dernière question j'ai fais des approximations et j'ai trouvé 2,23

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
malou Webmaster
re : réaction acido-basique 14-04-20 à 09:56

bon tu t'es rendu compte de ta méprise avant même qu'on arrive....

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de physique / chimie sont elles acceptées sur le forum ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !