Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

reaide en maths sur équation!!

Posté par recrevette (invité) 10-01-04 à 11:08

équation avec démoninateur:
3x/(x-4)=(x+1)/(x-1)
Merci bcq!!!!!

Posté par crevette (invité)aide maths svp!! 10-01-04 à 11:56

équation avec démoninateur:
3x/(x-4)=(x+1)/(x-1)
Merci bcq!!!!!

** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : reaide en maths sur équation!! 10-01-04 à 15:44

Bonjour quand même Crevette


3x/(x-4)=(x+1)/(x-1)
n'existe pas si x - 1 = 0
et x - 4 = 0

c'est-à-dire si x = 1
et x = 4

L'ensemble de définition de ton équation est donc :
\{1; 4}.


3x/(x-4)=(x+1)/(x-1)
équivaut successivement à :

[Je passe tout dans un même membre]
3x/(x-4) - (x+1)/(x-1) = 0

[Je réduis au même dénominateur]
(3x(x-1)-(x+1)(x-4))/
((x-4)(x-1)) = 0

(3x²-3x-x²+4x-x+4)/((x-4)(x-1)) =
(2x²+4)/((x-4)(x-1)) = 0
(2(x²+2))/((x-4)(x-1)) = 0

donc :
x² + 2 = 0
Cette équation n'admet pas de solutions réelles.

Donc :
S =


Voilà, à toi de vérifier, bon courage ...

Posté par crevette (invité)re : reaide en maths sur équation!! 10-01-04 à 17:00

merci beaucoup Océane et bon week-end!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !