Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réalisation de monument.

Posté par
matheux14
08-04-21 à 22:08

Bonsoir ,

Voilà un exo que je trouve intéressant. Mais malheureusement je ne comprends pas vraiment l'énoncé.

Merci d'avance.

Un architecte conçoit un monument à placer sur une surface rectangulaire et horizontale , surélevée par quatre piliers :
AD=3 m. AB=2m, AC=2m et Mes(BAC) = 30°.

Réalisation de monument.

Ce monument doit être rempli de béton léger , avec des faces latérales à couvrir par des
carreaux. À la veille de la réalisation de l'ouvrage le maire voudrait qu'on prévoit au moment du coulage du monument , un trou permettant plus tard de fixer une tige en fer devant pour porter le drapeau de la république. Cette tige doit être verticale et s'appuyer sur le centre de la base.

Trouve à l'aide de tes connaissances mathématiques le point trou de fixation de la tige sur la face BCD.

Est ce qu'il s'agit du centre de gravité du triangle BCD ?

Est-ce qu'on ne devrait pas tenir compte du volume de béton pour réaliser ce monument ?

Et aussi pour quelle surface approximative on devrai prévoir les carreaux ?

Posté par
carpediem
re : Réalisation de monument. 09-04-21 à 08:27

salut

ces questions bleues sont-elles de toi ou font-elles partie de l'énoncé ?

Citation :
Cette tige doit être verticale et s'appuyer sur le centre de la base.

Posté par
matheux14
re : Réalisation de monument. 09-04-21 à 08:36

Ce sont des questions que je me pose..

Posté par
malou Webmaster
re : Réalisation de monument. 09-04-21 à 08:53

Bonjour à tous les deux
la base, c'est le triangle ABC
donc ce poteau doit passer par le centre de cette base ABC, puis être vertical donc parallèle à (AD), et alors ce poteau "transpercera" la face BCD
mais ce qui m'ennuie, c'est qu'appelle-t-on le centre d'un triangle isocèle ? (puisque ABC est isocèle)

Posté par
matheux14
re : Réalisation de monument. 09-04-21 à 10:33

Citation :
qu'appelle-t-on le centre d'un triangle isocèle ?


Pourquoi cette définition est elle si importante ici ?

Posté par
malou Webmaster
re : Réalisation de monument. 09-04-21 à 10:44

ben ça va être le point de départ !! et ensuite tu "montes" en vertical

Posté par
mathafou Moderateur
re : Réalisation de monument. 09-04-21 à 11:00

Bonjour,
l'encyclopédie des "centres de triangles" ETC comporte actuellement plusieurs milliers de "centres" différents.

en collège et lycée on en voit deja 4 :
le centre du cercle circonscrit
le centre de gravité
l'orthocentre
le centre du cercle inscrit

ces points ne sont confondus que si le triangle est équilatéral, ce qui n'est pas le cas ici
sinon ils sont tous différents et il faut donc savoir duquel on parle.

Posté par
carpediem
re : Réalisation de monument. 09-04-21 à 11:55

on peut alors s'amuser à répondre à la question dans ces quatre cas !!!

REM : ces centres sont alignés (du moins pour les trois premiers, je ne sais plus ce qu'il en est du dernier) donc ils appartiennent tous à la ... du triangle ABC ...

Posté par
matheux14
re : Réalisation de monument. 09-04-21 à 20:31

Citation :
Est ce qu'il s'agit du centre de gravité du triangle BCD ?

Est-ce qu'on ne devrait pas tenir compte du volume de béton pour réaliser ce monument ?

Et aussi pour quelle surface approximative on devrai prévoir les carreaux ?


Celà pourrait aider non ?

Posté par
matheux14
re : Réalisation de monument. 09-04-21 à 20:32

Oups , oublier BCD..  plutôt ABC

Posté par
malou Webmaster
re : Réalisation de monument. 09-04-21 à 20:42

nous t'avons dit, il me semble clairement, que nous ne savions pas...tu peux le faire avec le centre de gravité si tu veux, c'est une hypothèse comme une autre, mais il aurait fallu que ce soit dit dans l'énoncé

Posté par
mathafou Moderateur
re : Réalisation de monument. 09-04-21 à 21:04

Citation :
Est-ce qu'on ne devrait pas tenir compte du volume de béton pour réaliser ce monument ?
Et aussi pour quelle surface approximative on devrai prévoir les carreaux ?

et je suggère que l'age du maire doit certainement avoir une importance pour la position du point demandé...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !