Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Réaliser un patron

Posté par
LuPo
15-10-15 à 11:19

Bonjour à tous,

Je prépare le concours de professeurs des écoles donc un gros programme de maths. Jusque là ça allait mais là j'arrive au chapitre des patrons mais j'en ai jamais fait avant donc je galère. Je ne sais pas du tout comment faire

La question est : Dessiner à l'échelle de 1/250 à l'aide uniquement de la règle graduée et du compas, le patron de ce monument (j'ai la photo d'un mastaba à saqqarah en Egypte). On notera les mesures de chaque carré et des cotés des triangles. Les sommets des carrés seront également repérés.

Déjà je ne sais pas ce que c'est de dessiner à l'échelle 1/250, est ce que quelqu'un peut m'expliquer?

j'ai pas non plus de mesures, je sais pas comment faire

Si vous avez des pistes pour m'aiguiller, etc... je prends

Merci de votre aide

Lucie

Posté par
mijo
re : Réaliser un patron 15-10-15 à 11:29

Bonjour
Echelle 1/250 signifie par exemple que pour 250m sur le terrain on a 1 m sur le plan
il conviendrait d'avoir la photo

Posté par
sanantonio312
re : Réaliser un patron 15-10-15 à 11:30

Bonjour,
il faudrais que tu nous envoies le dessin.
Dessiner à l'échelle 1/250, c'est dessiner 250 fois plus petit que la réalité.
1mm sur ton dessin correspondra donc à 250mm ou 25cm en réalité.

Posté par
LuPo
re : Réaliser un patron 15-10-15 à 11:45

Merci beaucoup pour votre réponse.

J'ai jamais utilisé le forum donc je suis novice. Est ce que je peux joindre une photo ?

Posté par
LuPo
re : Réaliser un patron 15-10-15 à 11:49

Ah c'est bon j'ai trouvé, voila je dois réaliser le patron de ce mastaba

Réaliser un patron

Posté par
gwendolin
re : Réaliser un patron 15-10-15 à 12:04

bonjour,

tu dois avoir des mesures jointes à la photo?
Si tu n'en as pas, essaies de les trouver sur internet.

Posté par
mijo
re : Réaliser un patron 15-10-15 à 12:04

Je pense qu'on peut assimiler ça à un tronc de pyramide peut-être à base carrée
sans aucune mesure on ne peut faire qu'un dessin de principe car on ne connaît pas les dimensions des pavés constitutifs et avec une telle photo difficile de les dénombrer
peut-être qu'avec internet on peut avoir plus de renseignements

Posté par
mijo
re : Réaliser un patron 15-10-15 à 12:05

Bonjour  gwendolin
On pense la même chose !

Posté par
gwendolin
re : Réaliser un patron 15-10-15 à 12:07

bonjour mijo!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Réaliser un patron 15-10-15 à 12:15

Bonjour,

tu as forcément des mesures quelque part dans le texte sur ce mastaba. (des valeurs "en vraies grandeur" sur le terrain, à convertir à l'échelle pour le dessin)

sinon on peut chercher ce mastaba mystère et trouver sa description sur Interbet :

Posté par
mathafou Moderateur
re : Réaliser un patron 15-10-15 à 12:15

* internet

Posté par
LuPo
re : Réaliser un patron 15-10-15 à 12:56

ah j'ai réussi à trouver les dimensions, mal fait cet exercice...

Carré de base ABCD de coté 15m
Table supérieur EFGH de coté 5m
angles inférieurs des trapèzes mesurent 60°

C'est déjà mieux avec des dimensions, mais je bloque toujours pour dessiner. Ma conversion donne des dimensions infaisable sur le papier j'arrive à visualiser avec un croquis mais c'est tout arf...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Réaliser un patron 15-10-15 à 13:09

et donc ce n'est pas ce mastaba là mais un autre ...
vu que celui qui est photographié est avec des bases rectangulaires et pas des carrés.


15 m à l'échelle 1/250 = 15/250 m = 0.06 m = 6 cm
etc ...

l'angle de 60° se construit très bien avec le compas (on ne calcule rien, on construit, penser à un triangle équilatéral)


(nota : les données "archéologiques" ne donnent pas les angles des trapèzes, mais l'inclinaison des faces, ce qui aurait été plus compliqué, ouf.)

Posté par
LuPo
re : Réaliser un patron 15-10-15 à 13:53

Tu as raison la photo jointe à l'exercice ne correspond pas à celui demandé.

Ah ba j'ai fait ces calculs pourtant je sais pas ce que j'ai fabriqué, faut que je fasse une pause je crois...

Je vous remercie pour votre aide, ça va bien me débloquer pour ensuite continuer la suite de l'exercice.

Lucie

Posté par
carpediem
re : Réaliser un patron 15-10-15 à 19:17

Citation :
sur Interbet


un lapsus ... révélateur ....

Posté par
LuPo
re : Réaliser un patron 16-10-15 à 10:18

La photo jointe est celle qui a été jointe à l'exercice mais c'est un exemple de mastaba pour nous montrer à quoi ça ressemble, mais c'est pas celle demandé dans l'exercice

Bon en fait, je suis entrain de m'arracher les cheveux sur cet exercice, je n'arrive pas a faire la suite:

2. Si on complète les faces de celui-ci de façon à former une pyramide, ces faces sont des triangles équilatéraux, soit S le commet de la pyramide (I est le centre du carré de base)
a.quelle est la longueur de la hauteur h de ces triangles ?
b.quelle est la longueur de d de la diagonale de la base ?
c.en déduire la hauteur de la pyramide et celle du mastaba
d.calculer le volume de la pyramide et celle du mastaba. Exprimer ces columes en valeurs exactes et avec une précision du centième d'unité par défaut.

HELP ! une aide pour me débloquer. Je suis paumée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Réaliser un patron 16-10-15 à 10:49

je suppose donc que tu t'en es sorti avec le patron, il y a une jolie petite astuce pour construire les trapèzes.


Bon, la suite. Pourtant, rien de bien sorcier.

a) la hauteur d'un triangle équilatéral se calcule avec Pythagore (hypoténuse connue puisqu'il est équilatéral, demi base aussi et donc la hauteur)

b) pareil pour la diagonale de la base (Pythagore)

d) pareil pour la hauteur de la pyramide (arête de la pyramide = hypoténuse et demi diagonale désormais connue)

la hauteur du mastaba est obtenue par Thalès, ou réduction, dans le rapport des bases
ça donne la hauteur du "chapeau".

c) volume
volume de la pyramide moins volume du chapeau
le volume du chapeau est soit recalculé puisqu'on a sa base et sa hauteur
soit obtenu directement par réduction.

Posté par
LuPo
re : Réaliser un patron 16-10-15 à 12:38

J'ai aussi pensé à Pythagore et thales mais j'avais l'impression de ne pas avoir assez d'information pour le faire.
Je vais m'y repencher ce soir, peut etre que je vais avoir une illumination

En tout cas merci pour l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !