Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Réaliser une préparation

Posté par
Specifique
08-02-18 à 23:33

Bonsoir,  je suis en prépa orthophonie, nous nous préparons pour les concours d'entrée et les maths/tests psychotechniques sont "malheureusement" du "programme" (entre guillemets parce que les concours sont extrêmement difficiles du fait justement, qu'il n'y a pas de programme... LOL On peut nous poser des questions sur tout et n'importe quoi... bref!).

L'aide que je vous demande alors ne fait pas appel aux exigences du collège/lycée, nous devons simplement trouver la réponse et peu importe comment nous l'avons trouvée.

Merci d'avance !


Un technicien de laboratoire doit réaliser une préparation de 75mg d'un produit X. Il y a à sa disposition un flacon de poudre de 500 mg à diluer avec 10ml d'eau . Quelle est la quantité de produit X à préparer ?

Je n'ai vraiment pas compris !

Posté par
bbomaths
re : Réaliser une préparation 09-02-18 à 08:07

Bonjour.

Il vous faut :

-> calculer le volume d'eau en cm3

-> connaitre la masse volumique de l'eau en g/cm3

-> calculer la quantité d'eau en mg

-> calculer la quantité de produit (poudre + eau) en mg

-> calculer le nombre de dose de 75 mg pouvant être préparées

Posté par
Specifique
re : Réaliser une préparation 13-02-18 à 14:59

J'ai pas tout compris ....
j'ai trouvé 10 cm3 pour l'eau !

Mais après la masse volumique aucune idée. Il faut faire m/v
Mais m c'est quoi du coup ?

Posté par
Specifique
re : Réaliser une préparation 15-02-18 à 23:02

S'il vous plaît quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
verdurin
re : Réaliser une préparation 15-02-18 à 23:14

Bonsoir Specifique.
Je ne crois pas que quelqu'un puisse t'aider.

Citation :
Un technicien de laboratoire doit réaliser une préparation de 75mg d'un produit X. Il y a à sa disposition un flacon de poudre de 500 mg à diluer avec 10ml d'eau . Quelle est la quantité de produit X à préparer ?

Si on prend les choses au pied de la lettre il doit préparer 75mg de produit X.
Sinon, ce qui me semble vraisemblable, l'énoncé est incomplet.

Posté par
bbomaths
re : Réaliser une préparation 16-02-18 à 07:25

Bonjour.  

Volume d'eau :

V_e = 10\ mL = 10\ cm^3

Masse volumique de l'eau :

\rho = 1\ g/cm^3

Quantité d'eau :

M_e = 10\ g = 10000\ mg

Quantité de produit (eau + poudre) :

M_p = 10000 + 500 = 10500\ g

Nombre de doses fabriquables :

N = 10500 / 75 = 140

Posté par
Specifique
re : Réaliser une préparation 20-02-18 à 17:36

Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !