Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Recadrage sur Géogébra

Posté par
Iderden
15-05-16 à 19:25

Bonsoir tout le monde

Je souhaiterais, sur Géogébra, avoir un bon aperçu des variations de la fonction f définie par f(x)=x+692-\dfrac{64}{x}+\dfrac{512}{x^2} sur l'intervalle [4,16].

Comment cadrer la courbe à ce niveau ?

Merci

Posté par
cocolaricotte
re : Recadrage sur Géogébra 15-05-16 à 19:29

Bonjour

Moi je saisie une fonction g , avec l'expression complète. On ne la fait pas afficher

Puis on utilise la commande Fonction

f =Fonction[ <Fonction>, <de>, <à> ]

Posté par
Iderden
re : Recadrage sur Géogébra 15-05-16 à 19:43

Super, merci C'est ce que je cherchais

Posté par
cocolaricotte
re : Recadrage sur Géogébra 15-05-16 à 19:45

De rien !  

Posté par
malou Webmaster
re : Recadrage sur Géogébra 15-05-16 à 20:50

Oui, bonsoir
on n'est pas obligé de passer par l'étape de la 1re courbe qu'on ne fait pas afficher
Directement on tape
Fonction[x+692-64/x+512/x^2 , 4,16]

et on a directement la restriction (et d'ailleurs quand on commence à taper Fonct...il reconnaît la commande

Posté par
cocolaricotte
re : Recadrage sur Géogébra 15-05-16 à 20:57

En effet !

Un lien vers l'explication des 3 formes de la commande Fonction : ------->

Posté par
Iderden
re : Recadrage sur Géogébra 15-05-16 à 21:22

Merci !

Maintenant je voudrais déplacer faire commencer l'axe des ordonnées à 500 par exemple, pour cette même fonction f.

Pour ça, j'essaie de faire varier y_{min}, mais en entrant 500, je n'obtiens pas ce que je veux : il y a un retour aux valeurs par défaut ...

Une idée ?

Posté par
cocolaricotte
re : Recadrage sur Géogébra 15-05-16 à 21:34

En effet cela beugue parfois ! Commence par modifier ymax

Pour ton exemple, il serait plus adapté de mettre ymax = 720 et ymin= 690

Avec 4 et 16 dans les bornes de x

Posté par
cocolaricotte
re : Recadrage sur Géogébra 15-05-16 à 21:38

Cela donne

Recadrage sur Géogébra

Posté par
mdr_non
re : Recadrage sur Géogébra 15-05-16 à 21:39

bonsoir : )

Iderden,
Un conseil, ne te fatigue pas avec les options graphiques qui consistent à modifer à la main les plages des abscisses et ordonnées.
A moins que tu n'aies au préalable des valeurs précises en tête.

Utilise ta souris et ton clavier :
pendant que l'un de tes doigts fait pression sur la touche Ctrl, à l'aide de ta souris clique sur l'un des axes et fais un mouvement (haut - bas pour l'axe des ordonnées ; droite - gauche pour l'axe des ordonnées) afin de modifier les échelles manuellement.

Posté par
mdr_non
re : Recadrage sur Géogébra 15-05-16 à 21:42

... droite - gauche pour l'axe des abscisses...

Posté par
cocolaricotte
re : Recadrage sur Géogébra 15-05-16 à 21:46

Sur un Mac pas besoin de la touche Ctrl !

Posté par
Iderden
re : Recadrage sur Géogébra 16-05-16 à 19:28

Merci

Ça marche super mdr_non



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !