Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

reccurence et divisibilité...hé oui, encore

Posté par bettalover (invité) 07-09-05 à 18:16

bonjour,
désolé si j'encombre le forum avec ce theme qui je pense doit reapparaitre souvent, masi bon, il n'en reste pas moins que je n'arrive pas a m'en sortir pour cet exo :
"Par recurrence, montrer que n^3+11n est divisible par 6, pour tout naturel n"

voila, j'espere que vous pourrez m'aider !

au fait, je suis nouveau sur le forum, d'ailleurs, je viens  de le decouvrir et franchement, ca a l'air tres interessant et tres utile! merci pour vos services !


(ps, je suis en terminale s spé math .... et chui tout nouveau en spé math...et c cho! )

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : reccurence et divisibilité...hé oui, encore 07-09-05 à 18:30

Cf. Divisibilité avec démonstration par récurrence

Nightmare, tu peux fermer ce topic.

Posté par ZauctoreII (invité)re : récurrence et divisibilité 07-09-05 à 18:32

Salut. Voici ce que je te propose.
Déjà, pour n=0, n=1, n=2... ça marche.
Suppose que pour un certain rang n, 6 divise n^3+11n. On regarde ce que cela donne pour le rang n+1.
On arrive à
(n+1)^3+11(n+1)=\cdots=n^3+11n+3(n^2+n+4)
Il suffit de montrer que 3(n^2+n+4) est divisible par 6, et en fait que n^2+n+4 est divisible par 2, ce qui est clair, non ?
Il suffit pour cela de  remarquer que n^2+n=n(n+1) qui assurément est un nombre pair.
A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !