Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

recette entreprise

Posté par
Julie5628
05-05-20 à 16:14

Bonjour, j'ai fini cet exercice mais je voulais être sûre de mes réponses car il sera noté

Enoncé :
Une entreprise pharmaceutique fabrique un soin antipelliculaire. Elle peut produire entre 200 et 2000 litres de produit par semaine. Le résultat, en dizaine de milliers d'euros, réalisé pour la production et la vente de x centaines de litres est donné par la fonction R définie par R(x) = (5x-30)e^-0.25x

1) calculer le résultat réalisé par la fabrication et la vente de 7 centaines de litres de produit. On arrondira à l'euro près

R(7) = (5*7-30)e^-0.25*7
          =  (environ) 0.8688697

Le résultat s'obtient en dizaine de milliers donc j'ai fait  
0.8688697 * 10 000 = 8687 (arrondi a l'euro)

2) Vérifier que pour la vente et la fabrication de 400 litres de produit, l'entreprise réalise un résultat négatif

R(4) = (5*4-30)e^-0.25*4
          = (environ) -3.6787944

-3.6787944 * 10 000 = -36788

3) résoudre l'inéquation R(x) supérieur ou égal à 0 . Interpréter le résultat

e^-0.25x positif
donc 5x-30 supérieur ou égal 0
5x supérieur ou égal à 30
x supérieur ou égale à 6

Donc il faut que l'entreprise produise au minimum 600 litres de produits par semaine pour obtenir un résultat positif.

On note R' la dérivée de la fonction R
R'(X) = (-1.25x + 12.5)e^-0.25x
En déduire la quantité de produit que doit produire l'entreprise pour obtenir un résultat maximal

pour celle-ci je pensais faire un tableau de signe mais je ne sais pas si ce serait la bonne solution

bonne journée et merci d'avance

Posté par
Yzz
re : recette entreprise 05-05-20 à 16:19

Salut,

Peux-tu mettre le détail du calcul de ta dérivée ?
Par ailleurs, il y a un lien entre la dérivée et la suite de la question ( "en déduire (...) " ) Tu ne vois pas ?
Un bénefice maximal, ce n'est pas une question de signe de R, mais ...

Posté par
Julie5628
re : recette entreprise 05-05-20 à 17:18

Bonjour merci pour votre reponse

La dérivée est donnée dans la question je ne l'ai pas calculé

Dans ce cas il faut plutôt que je fasses un tableau de variation pour R je pense

Posté par
Yzz
re : recette entreprise 05-05-20 à 17:19

Tout à fait

Posté par
Geolim
re : recette entreprise 05-05-20 à 18:04

Bonsoir!
Bien sûr qu'il nous faut le tableau de variation
La dérivée est le produit deux facteurs:  f1 =  12.5 - 1.25 x  et f2= e^(-0.25 x) > 0 quel que soit  x; donc le signe dépend seulement de f1>>   f1 = 0  pour x= 10 ; pour x< 10 >>  f1 >0  et f1<0 pour x> 10 .
Donc, la fonction R(x) a son maximum pour x= 10

Posté par
Julie5628
re : recette entreprise 05-05-20 à 18:06

X                                                     2                  10                  20

Signe -1.25x + 12.5                    +           0           -

Signe e^-0.25x                               +                         +

Signe R'(X)                                        +                           -

Variation R(X)                      croissant     décroissant

Donc l'entreprise doit produire 1000 litres de produits pour un résultat maximal

Posté par
Julie5628
re : recette entreprise 05-05-20 à 18:06

C'est juste ?

Posté par
Yzz
re : recette entreprise 05-05-20 à 18:35

Oui tout à fait

Posté par
Yzz
re : recette entreprise 05-05-20 à 18:36

--> Geolim :
recette entreprise

Posté par
Julie5628
re : recette entreprise 05-05-20 à 19:09

D'accord merci beaucoup
Bonne soirée

Posté par
Yzz
re : recette entreprise 05-05-20 à 19:12

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !