Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

recherche aide rapide en stats...

Posté par pracolas (invité) 09-08-05 à 20:54

Bonjour à tous,
Voilà, j'ai tjrs été faché avec les stats, et, pour un mémoire, je dois résoudre le pb suivant:

des billes en verre sont lachées à une certaine hauteur H du sol.
On considère 4 événements:
H1, la bille tombe de plus de 5m
H0, ------------------moins-----
C1, la bille casse
C0, la bille ne casse pas.

n, le nombre d'éssais.

Je voudrais calculer la proba que la bille soit tombé de + de 5m (H1) si la bille casse (C1),
et inversement, p(H0/C0).

Comment s'appelle cette probabilité, comment la calculer, et surtout comment calculer la "valeur prédictive" de ce test?

Merci

Posté par N_comme_Nul (invité)re : recherche aide rapide en stats... 09-08-05 à 21:01

Il y a un matelas moelleux au sol ?

Posté par pracolas (invité)re : recherche aide rapide en stats... 09-08-05 à 21:05

en fait, c'est un leure l'istoie des billes, l'expérience est un peut trop compliqué à développer ici, mais ça correspond parfaitement.

au fait, une idée? on m'a parlé d'une loi binomiale à deux entrées...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : recherche aide rapide en stats... 09-08-05 à 21:19

Perso, j'ai horreur des probas et la physique ... ce n'est pas (plus) mon domaine.

Mais ici sur l' il y a quelques ingé bien sympas ... ils devraient bientôt se manifester (j'espère pour toi).

Patience !

Posté par
enzo
re : recherche aide rapide en stats... 09-08-05 à 22:09

bonjour pracolas,

la situation que tu évoques peut être représentée par ce tableau:

       C0   C1
H0     a     b

H1     c     d

a représente le nombre de billes jetées de moins de 5m et qui n'ont pas cassé
b -----------------------------------------------------------ont cassé
..

évidemment n=(a+b+c+d)
L'idée si je comprends bien est d'étudier la relation entre la hauteur du jet et son résultat (casse ou ne casse pas). Il existe alors le test du khi2.

Si tu t'intéresses seulement au calcul des probas, on remarque que:

P(H0/C0) = a/a+c
P(H1/C1) = d/b+d
..

Voilà, n'hésites pas pr plus de précisions

Posté par pracolas (invité)re : recherche aide rapide en stats... 09-08-05 à 22:16

merci, c du rapide...

En fait, j'ai déja lancer les bille 25 fois.
Ce que je voudrais savoir, c'est si je relache encore une bille du méme lot et quelle casse,  quelle est la probabilite qu'elle soit tombé de plus de 5m ?

Mon 2e pb c'est la fiabilité de cette probabilite: comment savoir si j'ai fait assez de lancer temoin etc...

Posté par
enzo
re : recherche aide rapide en stats... 09-08-05 à 22:25

Très bien, donc la probabilité que tu cherches ne peut être qu'estimée (et tu fais bien d'insister sur ce point). Elle se calcule de la manière suivante:

Si la bille casse(C1), alors la proba pr qu'elle soit tombée de plus de 5m(H1) est de :

P(H1/C1) = d/(b+d) /*pour reprendre mon exemple précédent*/

Ton second problème concerne ce que l'on appelle la puissance d'un test statistique. Elle est très difficile à calculer pour un tableau croisé  (d'ailleurs je ne sais pas si elle est calculable). Il doit exister une simplification dans le cas que tu évoques....

Allez, je vais faire un peu de fouille ds mes cours....

Posté par pracolas (invité)re : recherche aide rapide en stats... 09-08-05 à 22:29

Cool...

J'ai entendu parlé de Bayes aussi...

La finalite de mon pb, c'est de savoir si on peut vraisemblablement accuser quelqu'un d'avoir laché la bille de plus de 5m si on la retrouve cassée... et de chiffrer tout ça.

PS, j'ai fait toutes mes études à Lyon...

Posté par
enzo
re : recherche aide rapide en stats... 09-08-05 à 22:37

Je pense que l'inférence bayésienne peut être utile aussi. Mais c'est qqch que j'ai étudié par moi-même et que je ne maîtrise pas forcément très bien. Mais visiblement, ton problème concerne la théorie de la décision, alors oui je pense que c'est une solution très intéressante (probablement optimale d'ailleurs).

Comme c'est qqch qui m'intéresse aussi, je vais m'y mettre. Si j'ai qqch là dessus, ce sera ds ce topic (mais pas avant quelques jours qd même )

T'étais à Lyon 2 ??

Posté par pracolas (invité)re : recherche aide rapide en stats... 09-08-05 à 22:42

Merci.
Lyon1, mèdecine. Tu comprends pourquoi je suis une quille en proba... Je me suis inscrit au CESAM l'année prochaine...

Sinon, tu connais un moyen d'automatiser les calculs sous exel? J'ai un tableau du genre:

essai   H>5m   Cassée
  1      1       0
  2      0       0  
  3      1       1
...
pour sortir a, b, c et d?

Merci

Posté par
enzo
re : recherche aide rapide en stats... 09-08-05 à 22:50

Pour Excel:

Tu sélectionnes les colonnes H>5m et Cassée avec leur valeur.
Ensuite: Données --> Rapport de tableau croisé dynamique --> (là tu devras faire "suivant" deux ou trois fois).

Ensuite, Excel te déssine un tableau. En ligne tu mets H>5m et en colonne tu mets "Cassée". Sur le milieu du tableau, tu mets une des deux variables au hasard, et ça devrait être bon...

Je suis désolé, j'ai pas Excel sur cette machine, je peux pas faire de copies d'écran

Posté par pracolas (invité)re : recherche aide rapide en stats... 09-08-05 à 23:09

Bon, j'ai pas compris a quoi sers les variale au milieu, mais ca marche.

Posté par
enzo
re : recherche aide rapide en stats... 09-08-05 à 23:11

La variable du milieu est là simplement pour définir un espace de recherche pour Excel (c'est pour cela que tu peux mettre aussi bien l'une que l'autre)

Posté par pracolas (invité)re : recherche aide rapide en stats... 09-08-05 à 23:13

ben ca donne pas les memes resultats...

Posté par
enzo
re : recherche aide rapide en stats... 09-08-05 à 23:28

Oui autant pour moi, j'ai oublié une manip:

Dès que tu as le tableau, il faut que tu double click sur "somme..." ds le coin supérieur gauche et que tu sélectionnes "Nb"

Posté par pracolas (invité)re : recherche aide rapide en stats... 13-08-05 à 13:29

Alors, t'as trouvé des choses pour évaluer ces proba?

J'ai terminer tous les calcul, je n'attends plus que ta parole...

Posté par pracolas (invité)re : recherche aide rapide en stats... 22-08-05 à 13:54

heu, ca commence a urger là...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !