Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

recherche brevet de madagascar 2005

Posté par
jordan62170
23-04-09 à 16:24

Bonjour ,

Voila je cherche la correction du brevet de madagascar (océan indien) de 2005 en math

Si quelqu'un l'aurait se serait sympa =)


Merci de bien vouloir m'aider

Edit Coll : niveau modidié

Posté par
Yumi
re : recherche brevet de madagascar 2005 23-04-09 à 16:31

Bonjour,


As-tu déjà fais un tour sur ce lien ?

[lien]

je ne sais s'il s'y trouve, mais essaie tout de même. Tu as le sujet + la correction !


Posté par
jordan62170
re : recherche brevet de madagascar 2005 23-04-09 à 16:33

Je sais j'ai déja était voir , il n'y est pas

Posté par
jordan62170
re : recherche brevet de madagascar 2005 23-04-09 à 16:45

J'aurais voulu avoir la correction de cet exercice

Un vidéo-club propose différents tarifs pour l'emprunt de DVD.
• Tarif A : 4 euros par DVD emprunté.
• Tarif B: 2,50 euros par DVD emprunté, après avoir payé un abonnement de 18 euros. • Tarif C: abonnement de 70
euros pour un nombre illimité de DVD.
1. Reproduire et compléter le tableau suivant indiquant le prix à payer pour 5 ou 15 ou 25 DVD, aux tarifs A, B ou
C.
5               DVD     15 DVD   25 DVD
Coût au tarif A ___      ___      ___
Coût au tarif B ___      ___      ___
Coût au tarif C ___      ___      ___
On note x le nombre de DVD empruntés.
2. On admet que les trois tarifs peuvent être exprimés à l'aide des fonctions suivantes :
f : x -> 2,5x +18
g : x -> 70
h : x -> 4x.
a. Associer à chaque tarif la fonction qui lui correspond.
b. Tracer dans un même repère les représentations graphiques de ces trois fonctions. On prendra en abscisse
1 cmpour 2 DVD et en ordonnée 1 cm pour 5 euros.
3. a. Paul a emprunté 8 DVD et a payé 32 euros. Déterminer graphiquement le tarif choisi par Paul?
b. Marion a choisi le Tarif B et a payé 43 euros.Déterminer graphiquement le nombre deDVD empruntés par
Marion.
4. a. Résoudre graphiquement l'équation : 4x = 2,5x +18.
b. Retrouver ensuite le résultat par le calcul.
c. Interpréter le résultat.
5. a. Résoudre graphiquement l'inéquation : 702,5x +18.
b. Retrouver ensuite le résultat par le calcul.
c. Interpréter le résultat.
6. Donner le tarif le plus intéressant selon le nombre de DVD empruntés.

Posté par
gwendolin
re : recherche brevet de madagascar 2005 23-04-09 à 16:51

bonjour,

1. Reproduire et compléter le tableau suivant indiquant le prix à payer pour 5 ou 15 ou 25 DVD, aux tarifs A, B ou
C.
               ....5 DVD     15 DVD   25 DVD
Coût au tarif A.... 4*5......4*15......4*25
Coût au tarif B ..18+5*2.5..18+15*2.5..18+25*2.5  
Coût au tarif C.....70.........70.........70

Posté par
gwendolin
re : recherche brevet de madagascar 2005 23-04-09 à 16:58

2. On admet que les trois tarifs peuvent être exprimés à l'aide des fonctions suivantes :
f : x -> 2,5x +18
g : x -> 70
h : x -> 4x.
a. Associer à chaque tarif la fonction qui lui correspond.
f(x) est la fonction qui correspond au tarif B
g(x) est la fonction qui correspond au tarif C
h(x) est la fonction qui correspond au tarif A

b. Tracer dans un même repère les représentations graphiques de ces trois fonctions. On prendra en abscisse
1 cmpour 2 DVD et en ordonnée 1 cm pour 5 euros.

f(x)=2.5x+18
x......0.......5
f(x)...18.....30.5

h(x)=4x
x.......0.......5
h(x)....0.......20

Posté par
gwendolin
re : recherche brevet de madagascar 2005 23-04-09 à 17:05

3. a. Paul a emprunté 8 DVD et a payé 32 euros. Déterminer graphiquement le tarif choisi par Paul?
tarif A (trace le trait horizontal partant de 32 sur l'axe des ordonnées, cette droite coupe les courbes des fonctions, à chaque point d'intersection tu traces la droite  verticale vers l'axe des abscisses)

b. Marion a choisi le Tarif B et a payé 43 euros.Déterminer graphiquement le nombre de DVD empruntés par
Marion.
10 DVD
trace la droite horizontale partant de 43 jusqu'à la droite de f(x) et trace la droite verticale jusqu'à l'axe des abscisses

Posté par
jordan62170
re : recherche brevet de madagascar 2005 23-04-09 à 17:10

Pourrais tu m'expliquer le repére graphique de la question 2B

S'il te plait

Posté par
gwendolin
re : recherche brevet de madagascar 2005 23-04-09 à 17:21

4. a. Résoudre graphiquement l'équation : 4x = 2,5x +18.
les coordonnées du point d'intersection M des droites de f(x) et h(x) sont M(12;48)

b. Retrouver ensuite le résultat par le calcul.
18+2.5x=4x
18=1.5x
18/1.5=x
x=12 et y=2.5*12+18=48

c. Interpréter le résultat.
pour 12 DVD, les tarifs A et B sont =

5. a. Résoudre graphiquement l'inéquation : 702,5x +18.
le signe de l'inéquation est illisible!!!

b. Retrouver ensuite le résultat par le calcul.
si je prends 70<=2.5x+18
70-18<=2.5x
52<=2.5x
52/2.5<=x
20.8<=x

c. Interpréter le résultat.
la formule C est plus avantageuse à partir de la location de 21 DVD

6. Donner le tarif le plus intéressant selon le nombre de DVD empruntés.
0<=x<=12 formule A, 12<=x<=21 formule B, x=>21 formule C

Posté par
gwendolin
re : recherche brevet de madagascar 2005 23-04-09 à 17:22

n'oublie pas que tes droites ne sont à tracer que pour des valeurs =>0 de x et y, le nb de DVD et le prix ne pouvant être négatifs

Posté par
jordan62170
re : recherche brevet de madagascar 2005 23-04-09 à 17:26

5. a. Résoudre graphiquement l'inéquation : 70<2,5x +18.

Posté par
gwendolin
re : recherche brevet de madagascar 2005 23-04-09 à 17:41

b. Tracer dans un même repère les représentations graphiques de ces trois fonctions. On prendra en abscisse
1 cmpour 2 DVD et en ordonnée 1 cm pour 5 euros.

qu'est-ce que tu ne comprends pas?

Posté par
jordan62170
re : recherche brevet de madagascar 2005 23-04-09 à 17:41

Ba tes pointillés

Posté par
gwendolin
re : recherche brevet de madagascar 2005 23-04-09 à 17:43

5. a. Résoudre graphiquement l'inéquation : 70<2,5x +18.
ça tombe bien, c'est ce que j'ai pris!!!

Posté par
gwendolin
re : recherche brevet de madagascar 2005 23-04-09 à 17:44

je ne vois pas comment t'expliquer autrement suis pas à pas et tu verras

Posté par
jordan62170
re : recherche brevet de madagascar 2005 23-04-09 à 17:47

Ah j'ai compris merci beaucoup pour tout

Posté par
jordan62170
re : recherche brevet de madagascar 2005 23-04-09 à 18:01

Comment fait on pour suprrimer ce topic ?

Posté par
jordan62170
re : recherche brevet de madagascar 2005 23-04-09 à 18:09

la question 5. a. Résoudre graphiquement l'inéquation : 70<2,5x +18.

N'est pas faite =S

Posté par
gwendolin
re : recherche brevet de madagascar 2005 23-04-09 à 19:16

c'est quand la droite y=70 est plus basse que les autres droites, tu retrouves les mêmes résultat en numérique!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !