Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Recherche d'angle

Posté par
Bouli20
22-08-17 à 15:01

Bonjour,
J'aimerais savoir comment peut-on résoudre cet exercice?
Enoncé: On a en degré qui est la mesure d'un angle compris entre 30° < 120°
Et on sait que 2sin(3) = 3. Que vaut alors ?

Propositions: 30° , 40° , 60° , 100°

Donc j'ai essayé de résoudre ça, en remplaçant le par les angles proposés sous forme de radian.
Pour 30°, soit /6 j'ai  2sin(3 * / 6)       2sin(/2)  
Et donc ensuite ne connaissant que sin(/2)=1  j'ai fait : sin(/2) =1/2 (j'aimerais savoir c'est légale de faire ça)

Mais du coup ça bloque pour les angles tel que 100° et 40°, je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
Priam
re : Recherche d'angle 22-08-17 à 15:44

Pour répondre, tu devrais résoudre l'équation  2sin(3) = 3 .
As-tu essayé de le faire ?

Posté par
kenavo27
re : Recherche d'angle 22-08-17 à 16:46

bonjour,
Et si Priam que je salue m'autorise...
Soit X=3
2sin(X)=3
sin(X)=3/2

donc l'équation s'écrit : sin(X)=sin(......)

A toi

Posté par
Bouli20
re : Recherche d'angle 22-08-17 à 18:41

sin(x) = sin(/3) ?

Posté par
Bouli20
re : Recherche d'angle 22-08-17 à 18:42

sin(x) = sin(/3)

Posté par
Bouli20
re : Recherche d'angle 22-08-17 à 19:05

Donc si j'ai sin(x) = sin(/3)
donc x = /3
et donc vu que x = 3     = x / 3
Donc (/3)/3 donc j'ai /9 ce qui vaut 40°

Posté par
cocolaricotte
re : Recherche d'angle 22-08-17 à 19:13

Bonjour en l'absence de kenavo et Priam, je vais te conseiller de regarder les fiches de ce forum :

Niveau : 1ère
Chapitre : Repérage
A la fin il y a : Le cercle trigo et la résolution d'équations

Posté par
cocolaricotte
re : Recherche d'angle 22-08-17 à 19:20

De plus /9 ne vaut pas 40deg.

Posté par
Bouli20
re : Recherche d'angle 24-08-17 à 14:11

Que vaut alors   /9 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Recherche d'angle 24-08-17 à 14:13

Que vaut radians en degré ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !