Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

recherche d'antecedent

Posté par
prdox
01-10-15 à 17:10

Bonjour,

Je cherche des pistes concernant un probleme que j'ai sur un promgramme informatique.

J'ai crée une fonction qui a 4 entier associe un autre entier de la maniere suivante :

pour (x,y,z,t) je prends x je l'ecrit en base 2 (binaire), je remplace les 1 par y j'obtiens une suite du style (y,0,y,y,0,0,y), je calcule le nombre qui a pour écriture cette suite en base 'y+z+1' et pour finit j'ajoute 't'.

avec comme exemple (x,y,z,t)=(3,4,5,6), 3 en base 2 s'ecrit '11', je remplace les '1' par des 4 j'obtiens '44', 4+5+1=10 donc le nombre qui a pour ecriture '44' en base 10 c'est 44 et pour finir j'ajoute 6 j'obtiens 44+6=50

c'est tres facile de trouver le résultat connaissant les quatres nombres (x,y,z,t) mais c'est beaucoup plus complique de faire l'opération inverse.
On peut montrer que pour quelque soit N il existe au moins 1 antécedents (ex:0,0,0,N) et que les dérivées partielles en x,y,z et t sont croissantes.

Mais a part tester toutes les possibilités possibles je ne vois pas trop comment retrouver les quatres nombres qui donne N sachant qu'il y a souvent plusieurs antécédents possibles.

Peut etre une recherche par dichotomie mais je vois pas trop comment m'y prendre.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : recherche d'antecedent 01-10-15 à 17:25

salut

une recherche par dichotomie ... sais-tu ce que sais ?

et si y + z 1 < t tu fait comment ? ... pour additionner un entier t écrit en base 10 à un nombre M écrit en base y + z + 1 ...

Posté par
prdox
re : recherche d'antecedent 01-10-15 à 17:43

que y + z + 1 soit inferieur a t ou pas ne change rien et pour additionner 2 nombre je me ramene toujours a la base 10

carpediem @ 01-10-2015 à 17:25

salut

une recherche par dichotomie ... sais-tu ce que sais ?

et si y + z 1 < t tu fait comment ? ... pour additionner un entier t écrit en base 10 à un nombre M écrit en base y + z + 1 ...


une recherche par dichotomie j'avoue que j'en sais pas plus que la definition wikipedia.

si y+z+1<t ca ne change rien et pour additionner 2 nombres je me ramene toujours en base 10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !