Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Recherche d ensemble des points M

Posté par goufa (invité) 19-03-05 à 17:02

Bonjour j ai des difficultés à rechercher des ensembles du type:

A et B sont deux points tels que AB = 4

Et il faut trouver et construire l ensemble E des points M verifiant l égalité suivante:
MA² - MB² = 16
Je sais que MA²-MB²= 2vect(MI) . vect(BA).

Pour les égalités du tpe MA²+MB²=3 et vect(MA).vect(MB)=3, je n'ai pas de difficultés.

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Recherche d ensemble des points M 19-03-05 à 17:22

Bonjour

Tu as démontré que l'ensemble des points M du plan vérifiant MA^{2}-MB^{2}=16 était l'ensemble des M du plan vérifiant :
2\vec{MI}\cdot\vec{BA}=16 avec I milieu de [AB].

2\vec{MI}\cdot\vec{BA}=16
<=>
\vec{MI}\cdot\vec{BA}=8

Notons H le point de la droite [AB] tel que H\in E .
On a alors :
\vec{HI}\cdot\vec{BA}=8
soit
||\vec{HI}||\times ||\vec{BA}||\times cos(\vec{HI},\vec{BA})=8

Comme A , B , H et I sont alignés , \rm cos(\vec{HI},\vec{AB})=1 ou cos(\vec{HI},\vec{AB})=-1
Or , nous savons que :
||\vec{HI}||\times ||\vec{BA}||\times cos(\vec{HI},\vec{BA})=8 .
donc pour que H existe , il faut forcémment que : ||\vec{HI}||\times ||\vec{BA}||\times cos(\vec{HI},\vec{BA})>0 , donc que cos(\vec{HI},\vec{BA})>0

La seule possibilité est donc cos(\vec{HI},\vec{BA})=1, c'est à dire \(\vec{HI},\vec{BA}\)=0

On peut donc écrire que H vérifie :
||\vec{HI}||\times ||\vec{BA}||\times 1=8
ie
HI=\frac{8}{4}=2

On peut donc placer le point H sur (AB) .

Nous pouvons de plus écrire :
\vec{MI}\cdot\vec{BA}=8
<=>
\vec{MH}\cdot\vec{BA}+\vec{HI}\cdot\vec{BA}=8
<=>
\vec{MH}\cdot\vec{BA}+8=8
<=>
\vec{MH}\cdot\vec{BA}=0

On en conclut que l'ensemble E est la droite passant par H perpendiculaire à (AB)


Jord

Posté par goufa (invité)re : Recherche d ensemble des points M 19-03-05 à 17:44

Merci beaucoup, ça m'a bien aidé

Posté par
Nightmare
re : Recherche d ensemble des points M 19-03-05 à 17:47

De rien . N'hésites pas si il y a quelque chose que tu n'as pas compris


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !