Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Recherche d'équations de courbe

Posté par
Azzemaths
11-10-14 à 15:05

Bonjour à tous, alors voila j'ai un devoir maison à faire pour lundi mais je n'est pas pu assister au cours de Maths spé pour des raison personnelles, le problème est donc que je n'y arrive pas. Puis-je avoir de l'aide svp et pourrez vous m'aidez à répondre à ses nombreuses questions? Merci

Partie A: Droite définie par deux points

1) f est la fonction définie sur R par f(x)=ax+b, a et b etant deux réels. Sa droite représentatives D passe oar les points M(1;2) et N(-1;-4)

a- Montrer que les réels a et b sont solutions du systéme (S1) : a+b=2
                                                                 -a+b=-4

b-Résoudre le systeme (S1) et en déduire l'éxpression de f(x)

2)a- Justifier que déterminer les réels a et v vérifiant (S1), revient à déterminer les réels a et b tels que:

AX=Y ou A est la matice 1 1  , X la matrice colonne a et Y la matrice colonne 2
                        -1 1                         b                        -4

AX=Y est appelée "écriture matricielle" du systeme (S1)

b- On donne B, la matrice 0.5   -0.5    calculer la matrice BA
                          0.5    0.5

Par analogie avec le voc utilisé pour les nombres réels, la matrice B telle que BA= i²  est appelée "matrice inverse de A"

c En multipliant chaque membre de l'égalité AX=Y par la matrice B, justifier que l'équation AX=Y est équivalente à X=BY, puis calculer X


L'exercice n'est pas terminer, il reste une partie B mais je serais deja heureuse de repondre  cette premiere partie, désolée pour les fautes d'orthographe et encore merci à ceux qui pourrai m'aider

Posté par
Barney
re : Recherche d'équations de courbe 11-10-14 à 15:10

Bonjour,

et ce que tu as fait , c'est où ?

Posté par
Azzemaths
re : Recherche d'équations de courbe 11-10-14 à 15:19

Justement j'aimerais pouvoir au moins essayer mais je n'est auccun cours je peux au moins dire sa mais je ne pense pas que ce soit bon:

a-f(x)= 1x+2  et f(x)= (-1)x+(-4)

Posté par
Barney
re : Recherche d'équations de courbe 11-10-14 à 15:26

Bonjour,

toute droite  a pour équation y = ax + b
la droite (D) = (MN) passe par les 2 points M et N
M :   2 = (1)a + b
N :  -4 = (-1)a + b
petit système de 2 équations à 2 inconnues
en additionnant , on trouve  2-4 = a - a + 2b
donc 2b=b  et bien sur b=1
  et comme 2 = a + b, on a a=1

d'où l'équation y = x + 1

Posté par
Azzemaths
re : Recherche d'équations de courbe 11-10-14 à 15:32

Enfet c'est le X qu'il faut remplacer c'est sa?
donc pour la question b il faut resoudre ceci ?
M :   2 = (1)a + b
N :  -4 = (-1)a + b

Posté par
Azzemaths
re : Recherche d'équations de courbe 11-10-14 à 16:12

Ne m'abandonne pas s'il te plait tu as était le/la seul(e) a bien vouloir m'aider

Posté par
Barney
re : Recherche d'équations de courbe 11-10-14 à 16:20

ben oui, on fait toujours comme ça
2 méthodes pour les systèmes (substitution et combinaison linéaire) vues en 3ème
d'autres méthodes vues + tard...
mais pour les équations de droite c'est simplissime puisque le coef b est toujours tout seul en bout de ligne

Posté par
Azzemaths
re : Recherche d'équations de courbe 11-10-14 à 16:50

Donc je fais
A=2-b
On remplace
-(2-b)+b=-4
On doit trouver b

A=2-b
-2+b+b=-4

CST sa?

Posté par
Barney
re : Recherche d'équations de courbe 11-10-14 à 16:53

oui, ça

continue

Posté par
Azzemaths
re : Recherche d'équations de courbe 11-10-14 à 17:00

Je ne serai pas faire plus franchement

Posté par
Barney
re : Recherche d'équations de courbe 11-10-14 à 17:06

ben quoi ???
-2+2b = -4
2b = -4+2
2b = -2
b = -1  (j'avais fait une erreur de signe  au début...)

et comme a+b = 2 alors a-1=2 , a =2+1+3

d'où équation y = 3x-1   puisque y =ax + b

f(x) = 3x-1

Posté par
Azzemaths
re : Recherche d'équations de courbe 11-10-14 à 17:16

Ah d'accord merci- mais pour la question 2)a) pourquoi ya matrice 1 1. Alors qu'on a pas de 1 dans les équations...
                                                                  -1 1

Posté par
Azzemaths
re : Recherche d'équations de courbe 11-10-14 à 17:57

Jai fait la 2a et 2b mais la c jai pas trop compris tu peux m'aideer

Posté par
vendetta44
re : Recherche d'équations de courbe 20-10-15 à 12:47

Salut azzemaths, as tu eu les réponses à ton Dm, car je suis dans la même galère que toi à l'epoque et je ne veux pas prendre la peine de chercher pour une prof qui ne nous donne aucun cours ..
En espérant ta réponse !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !