Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Recherche d'inconnues

Posté par
b6rs6rk6r
27-11-15 à 18:05

Bonsoir,
je me retrouve avec un élève de sixième qui me pose le sujet suivant :
"Quels sont les nombre entiers dot la somme est 52 et la différence est 12 ? Explique ta démarche."

Alors, ma réflexion personnelle m'a obligée à poser :

     x + y = 52
  -  x - y = 12
= 0 + 2y = 40
=> y = 20
=> x = 52 - 40 = 32

Seulement l'étude de système n'est pas d'un niveau de sixième...
D'avance merci de me venir en aide

Posté par
fm_31
re : Recherche d'inconnues 27-11-15 à 18:17

Bonjour ,

sur un schéma , on peut monter clairement que si on ajoute la différence à la somme , on obtient 2 fois le plus grand nombre . On peut aussi montrer que si on enlève la différence à la somme , on obtient 2 fois le plus petit nombre .

Cordialement

Recherche d\'inconnues

Posté par
kenavo27
re : Recherche d'inconnues 27-11-15 à 18:37

bonsoir,
Vers des travaux pratiques avec segments ( ou bouts de ficelle,pourquoi pas?)

Soit un segment AB -> A........................................B
Soit un segment CD -> C..............D

Si on les mets bout à bout, la somme est 52cm
Si on les mets l'un sur l'autre la différence est   12 cm

si cela peut t'aider

Posté par
kenavo27
re : Recherche d'inconnues 28-11-15 à 09:13

Je pense donc:

à une manipulation avec de la ficelle


suivie d'une représentation "graphique"

Enfin le calcul

Posté par
mathafou Moderateur
re : Recherche d'inconnues 28-11-15 à 10:54

Bonjour,

à condition de ne pas vouloir à tout prix que la représentation "imagée" colle en quoi que ce soit à une résolution algébrique "classique" mais soit bien une autre méthode, à part entière.

pour ma part je ferais intervenir "graphiquement" la moyenne des deux nombres :

Recherche d\'inconnues

après, avoir plusieurs méthode différentes à proposer permet de trouver celle qui est la plus compréhensible à cet instant pour cet élève ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !