Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

recherche d integrale

Posté par shoulz (invité) 02-04-05 à 15:48

Bonjour,

Voila mon petit probleme:

Je n'arrive pas a trouver l'intregale suivante:
(ln x) / (x^k)  sur l'interval [1;)

Avec >1  et  k>1

On me conseil d'utiliser une integration par partie, ce que j'ai fait en posant
f=1/x^k d'ou f'=(-kx^(k-1))/x^2k
et
g'=ln x d'ou g=xlnx-x

mais je suis bloqué lors de l'integrale suivante!

Merci pour l'aide

Posté par minotaure (invité)re : recherche d integrale 02-04-05 à 15:58

salut
l'integration par partie, generalement(pas tout le temps), c'est une chance sur 2.
si ca ne marche pas comme ca, c'est qu'il faut "inverser".

reprenons :

f(x)=ln(x)  => f'(x)=1/x
g'(x)=1/x^k=x^(-k) <= g(x)=   (1/(1-k))*x^(1-k) CAR k different de 1.

donc [1 a alpha] (ln x) / (x^k).dx=(1/(1-k))*ln(alpha)*alpha^(1-k) - (1/(1-k))*[1 a alpha] x^(-k).dx

je te laisse finir.

Posté par shoulz (invité)re : recherche d integrale 02-04-05 à 16:10

Merci minotaure pour ce petit coup de pouce...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !