Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Recherche d'un argument (~forme exponentielle) d'un nombre C

Posté par
Sunny-jack
31-10-08 à 03:14

Bonjour !

J'aimerai avoir une information sur une des fiches de maths post-bac sur le lien ci-dessous :
https://www.ilemaths.net/maths_p-nombres-complexes.php

C'est à propos de l'argument d'un complexe (Partie IV)
la définition qui suit si a²+b²=1 ne s'affiche pas, donc si quelqu'un sait ce que ça pourrait être cela m'aiderait peut-être à résoudre un petit truc dans mon DM de maths (bien que ce petit truc me fait cauchemarder).

En effet je cherche à obtenir la forme exponentielle du nombre complexe z=3+4i,
j'ai donc calculé le module, ce qui me donne |z|=5,
donc z = 5 [ (3/5)    +  (4/5)i  ]

et ici je remarque alors que (3/5)² + (4/5)² = 1, donc j'espère que cette définition me débloquerai afin d'en déduire un argument (donc obtenir la forme exponentielle).

si quelqu'un sait comment résoudre mon problème, je suis tout à fait prenant ! ^___^

Posté par
BACC77
Normal 31-10-08 à 08:50

Salut, c'est normal que tu retrouves 1! vu que Module(*z)=Valeur_Absolue()*Module(z)

Ce n'est pas cela qui va aider à trouver l'argument.

Tu as simplement le système 3/5 = Cos Theta
Et                          4/5 = Sin Theta

Donc 0 < Theta < Pi/2

Dans ce cas on ne trouve pas un Theta = ArcCos(3/5) qui s'arrange.

Il y des cas où l'on peut trafiquer avec la trigo.

Si Theta = ArcCos ((Racine(6)+Racine(2))/4) alors Theta = Pi/12

Posté par
Sunny-jack
re : Recherche d'un argument (~forme exponentielle) d'un nombre 31-10-08 à 14:08

Le système
Cos Theta = 3/5
Sin Theta = 4/5

j'avais réussi à tomber dessus, mais je vois pas comment le résoudre, enfin je comprends pas ton explication avec les Arccos qui s'arrangeraient, en gros je bloque sur le système =/

Posté par
BACC77
C'est tout 31-10-08 à 14:50

Theta = ArcCos(3/5) c'est tout c'est à dire à peu près 53°

A ma connaissance on ne peut pas exprimer cet angle par Pi/N N=?

Posté par
Sunny-jack
re : Recherche d'un argument (~forme exponentielle) d'un nombre 31-10-08 à 15:00

Aw d'accord,
le truc c'est qu'en fait j'ai z^3 = 3 + 4i, c'est pour ca que je cherche la forme exponentielle, pour trouver les 3 solutions tel que z = 5*exp(i.theta/3 + 2.k.pi/3) avec k = {0,1,2}
merci pour ton aide en tout cas, ça ma aidé à comprendre certaines choses! ^^

Posté par
BACC77
Suite 31-10-08 à 15:26

C'est Racine cubique de 5

C'est un problème qu'on te pose ou que tu te poses ?

Posté par
Sunny-jack
re : Recherche d'un argument (~forme exponentielle) d'un nombre 31-10-08 à 15:28

ha oui pardon c'est bien racine cubique de 5 ^^
sinon c'est un problème que l'on me pose, m'enfin voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !