Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

recherche d'un lieu géométrique

Posté par Margounnnete (invité) 30-11-07 à 17:24

Bonjour, je viens de commencer les épreuves pratique de maths pour le bac... et voila on me demande d'utiliser geogebra.
On me demande de contruile 4 points O,A,B,C et un cercle de centre 0 et de mettre un point M libre sur ce cercle... pour l'instant tout va bien.
Apres on me dit de contruire le point M' associé à M en sachante que MM'=MA+MB+2MC (ceux sont tous des vecteurs) et je vois pas trop comment construire ce point M'
Si vous pouviez m'aider !!
Merci d'avance... surtout que les barycentres c'est pas vraiment ma tasse de thé !!

Posté par Margounnnete (invité)re : recherche d'un lieu géométrique 30-11-07 à 17:50

il fo pas construire un point G ??

Posté par Margounnnete (invité)re : recherche d'un lieu géométrique 30-11-07 à 18:10

:?:?

Posté par
Mariette Correcteur
re : recherche d'un lieu géométrique 30-11-07 à 18:11

Bonsoir,

tu as deux options :

1- tu construis le barycentre de (A,1) (B,1) et (C,2) pour Geogebra, c'est G=(A+B+2C)/4, puis M'=M+4*vecteur[M,G]

2- tu construis directement M'=M+vecteur[M,A]+vecteur[M,B]+2*vecteur[MC]

(ce qui est souligné est à écrire comme ça dans la barre de saisie en bas de la fenêtre Geogebra)

Posté par
disdrometre
re : recherche d'un lieu géométrique 30-11-07 à 18:12

oui

il faut chercher à positionner G

D.

Posté par Margounnnete (invité)re : recherche d'un lieu géométrique 30-11-07 à 18:22

je vois, mais c'est censer etre inner de savoir comment on le marque ?? car c'est la premiere fois que je fais sa et je vois pas du tout comment j'aurai pu positionner G et M'.
Par contre maintenant on me demande d'observer plusieurs positions du point M et de faire une conjecture de la nature de la transformation du plan qui transforme M en M' ainsi que la nature du lieu géométrique du point M'.
Mais en réalité il faut faire quoi ??? :?

Posté par Margounnnete (invité)re : recherche d'un lieu géométrique 30-11-07 à 18:23

il faut que je place le point M a different endroit sur le cercle ??

Posté par Margounnnete (invité)re : recherche d'un lieu géométrique 30-11-07 à 18:46

:?

Posté par
disdrometre
re : recherche d'un lieu géométrique 30-11-07 à 18:52

d'une part ( faire apparaître G)
MM'=MA+MB+2MC = 4MG
d'autre part ( relation de Chasle )
MM'= MG +GM'

donc GM'= -3GM

M' est l'image de M par une homthétie de centre G et de rapport -3
quand M décrit un cercle, M' décrit  un autre cercle..

voilà pour la démo.

si tu traces quelques position de M, tu verras que les M' dessinent un autre cercle...

D.

Posté par Margounnnete (invité)re : recherche d'un lieu géométrique 30-11-07 à 19:09

ok mais dois-je le faire sur la figure, car c'est un entrainement d' épreuve pratique de maths, et il met "en observant plusieurs position du point M... faire une conjecture..." et apres il encadre "appeler l'examinateur pour une verification de la figure réalisée et de la conjecture faite".

dans un second temps, c'est des questions sur feuille je pense, et il me demande de déterminer par la calcul la nature de la transformation du plan qui transforme le point M en le point M' (c'est la demo que tu as fait plus haut??)
et apres de déterminer le lieu géométrique L du point M'

Le travail demandé est le suivant:
figure réalisée avec le logiciel
le calcul permettant d'obtenir la nature de la transformation
la caractéristique du lieu géométrique de M' et sa justification

Posté par Margounnnete (invité)re : recherche d'un lieu géométrique 30-11-07 à 19:24

:?

Posté par Margounnnete (invité)re : recherche d'un lieu géométrique 30-11-07 à 19:56

que signifie le fait qu'on me demande la caractérisation du lieu géométrique de M' et sa justification ? car on me demande de déterminer le lieu géométrique L du point M'...

Posté par
Mariette Correcteur
re : recherche d'un lieu géométrique 30-11-07 à 22:18

Le lieu géométrique c'est la figure dessinée par tous les M' quand M parcourt tout le cercle. La caractérisation c'est ce qui permet de décrire cette figure genre : centre-rayon pour un cercle, deux points pour une droite...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !