Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Recherche d'un lieu géométrique

Posté par
mikado
10-01-15 à 20:04

Bonsoir !
Je bloque à une question :
On sait que ABCD est un tétraèdre.
M est un point qui décrit la droite (AB) et N un point qui décrit ma droite (CD).
Q milieu du segment [MN].
On étudie l'ensemble E des points Q lorsque M décrit (AB) et N décrit (CD).

I, J et K milieux de [BC], [AC] et [BD].
M est un point de (AB) donc il existe un nombre réel a tel que ( vecteur BM ) = a * ( vecteur BA ).
N est un point de (CD) donc il existe un nombre réel b tel que ( vecteur CN ) = b * ( vecteur CD ).

La question où je bloque est : démontrer que ( vecteur IQ ) = a * ( vecteur IJ ) + b * ( vecteur IK )

Pouvezvous m'aider ? Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Recherche d'un lieu géométrique 10-01-15 à 20:56

salut

\vec {IQ} = \dfrac 1 2 (\vec {IM} + \vec {IN}) = \dfrac 1 2 ( \vec {IB} + \vec {BM} + \vec {IC} + \vec {CN}) = \dfrac 1 2 (a \vec {BA} + b \vec{CD}) = ....

Posté par
mikado
re : Recherche d'un lieu géométrique 10-01-15 à 22:47

Parfait, merci !!

Posté par
mikado
re : Recherche d'un lieu géométrique 11-01-15 à 00:03

Finalement je n'arrive pas à me débarrasser du 1/2 ?

Posté par
Priam
re : Recherche d'un lieu géométrique 11-01-15 à 09:53

Exprime seulement les vecteurs IJ et IK en fonction des vecteurs BA et CD.

Posté par
mikado
re : Recherche d'un lieu géométrique 11-01-15 à 12:17

Je me suis rendu compte que IJ = 1/2 BA, donc j'ai pu finir
Merci à vous !

Posté par
carpediem
re : Recherche d'un lieu géométrique 11-01-15 à 12:18

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !