Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Recherche d une solution dans une équation complexe

Posté par
laotze
12-02-05 à 16:40

Bonjour à tout le monde!

J'ai un petit problème dans la résolution de l'équation suivante; pourriez-vous m'aider? Ce serait sympa!:

e^{\frac{i\pi}{3}} =\frac{z+1}{zi+1}

Que vaut z?

Posté par
laotze
re: Recherche d une solution dans une équation complexe 12-02-05 à 17:46

Alors, personne ne veut m'aider?

Allez.... SVP

Posté par super_costaud (invité)re : Recherche d une solution dans une équation complexe 12-02-05 à 20:38

Je suppose que z est complexe ?
il faut se rappeler qu'en notation d'Euler -1= Exp(pi x i)
donc on arrive à z[exp(pi/3 i)x i - 1] = 1 - exp(pi/3 i)
avec exp(pi/3 i)x i = exp(pi/3 i)x exp(pi/2 i)
                    = exp(pi/3 i + pi/2 i)
                    = exp(5 pi/6 i)
D'où z = [1 - exp(pi/3 i)]/[exp(5 pi/6 i) - 1]
qu'il faut encore réduire ... Bon courage
J'arrive à z = 1 - racine(3)/2 +(9/4 - 3 racine(3)/2)i ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !