Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

recherche de distance

Posté par minie (invité) 06-03-06 à 22:06

je dois déterminer la distance entre un rocher R et une balise B-
Voici les informations :

les points A, C, et B sont allignés
les points R, C, et E sont allingés
les triangles RAC et BCE sont respectivement rectangles en A et en E

les distances sont en kilomètres
AC = 0,8   CE = 1,3 et BCE = 65°

1/ Déterminer la mesure de l'angle RCA
2/ Déterminer l'arrondi au centième de km de la distance CB,
   puis de la distance ab
3/ Déterminer l'arrondi au centième de km de la distance CR, puis de la distance RA.
4/ Déterminer l'arrondi au centième de km de la distance RB

1/ Angle RCA : j'ai AC = 0,8 Et CE = 1,03
   Si je fais AC2+CE2=AE2 J'aurais hypothénus de ACE ce qui pourrait me
   permettre de trouver l'angle RCA 180°- ACE est ce OK?
   MERCI d'avance.

Posté par minie (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 22:17

pitié au secour

Posté par loulou44880 (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 22:38

bonsoir,

1/ n'utilise pas pythagore car il y a plus simplre :
A, C et B sont alignés donc ils sont tous sur la même droite : la droite (AB)
R, C et E sont alignés donc ils sont tous sur la même droite : la droite (RE)
ces droites ont un point commun : C

donc on a deux droites qui se coupent
alors les angles opposés sont égaux

as-tu compris?

Posté par minie (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 22:41

MERCI MERCI MERCI MERCI MERCI MERCI ^^
Ah les maths que de surprises mdr
je vais me mettre a mon exercices, serez vous encore connecter si j'ai besoin d'aide ?

au fait :
MERCI !!!

Posté par loulou44880 (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 22:43

oui je reste encore une demi heure ou une heure
n'hésites pas à demander en cas de problèmes

Posté par minie (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 22:44

merci

Posté par minie (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 22:46

je veux pas abuser mais comment calculer CB ? puisque je n'ai pas la longueur du coté adjacent à l'angle c ?

Posté par loulou44880 (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 22:48

tu es dans un triangle rectangle, tu as un angle et une mesure d'un côté

il y a pourtant quelque chose qui peut t'aider... cherche un peu

Posté par minie (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 22:54

le thm de pythagore !!! mais je n'ai pas la mesure du coté de l'hypotenuse

(si sa aide j'ai le cosinus de l'angle B ^^)

Posté par loulou44880 (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 22:56

non pas le théorème de pythagore mais plutot à l'aide du sinus de B
sinus = côté opposé / côté adjacent

tu vois ?

Posté par minie (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 22:58

je suis en 4eme je n'ai pas encore fais le sinus
merci pour le temps que tu passe a m'expliquer malgrès tout !

Posté par loulou44880 (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 23:00

ah oui désolé mais je pensais que tu avais déjà vu cela

pourtant c'est la seule solution que je vois

Posté par loulou44880 (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 23:03

non tu as raison le cosinus c'est cela qui est bon !

Posté par loulou44880 (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 23:04

mais le cosinus de l'angle C et non pas B

Posté par minie (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 23:04

yeah lol ,
oui , mais comment ?

Posté par loulou44880 (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 23:08

et bien

cosinus de l'angle C = CE/CB
d'accord ?


on connait l'angle C qui est de 65° et CE qui est égal à 1,3
donc on doit trouver CB et faire un produit en croix

tu comprend ?

Posté par minie (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 23:08

j'ai pas compris la lecon sur le cosinus ^^ enfin si mais c'est quoi le cosinus ?

Posté par loulou44880 (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 23:11

cosinus = côté adjacent / hypoténuse

côté adjacent est le côté qui lie l'angle et l'angle droit
dans notre exemple c'est CE

hypoténus est le côté qui n'a aucun lien avec l'angle droit du triangle
donc BC

as-tu compris cela ?

Posté par minie (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 23:11

cb est donc egal à 3,25 ?

Posté par loulou44880 (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 23:13

détaille ce calcul stp

Posté par minie (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 23:15

Cos C = 1,3/CB
Cos 65° = 1,3/CB
0,4 = 1,3/CB
0,4 x CB = 1,3/0,4 = 3,25

Posté par minie (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 23:17

CB = 1,3/0,4
CB = 3,25

dsl

Posté par loulou44880 (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 23:20

oui mais soit plus précise
et procède comme cela plutot

cos (C) = CE/CB
CB = CE/cos(C)
CB = 1,3/cos(C)

et là tu tapes 1,3/cos(C) sur la calculatrice

voila, c'est une petite habitude qu'il faut prendre

Posté par minie (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 23:25

je suppose que c'est pareil pour les 3 autres longueurs !!! (enfin j'espere pour toi sinon t'es pret a passer la nuit en ma compagnie ^^) en tout cas je te remerci de tout (l) et je te fais de grooooooooos bisous et mm si on ce connait pas sache ke tu es lome de ma vi !!!

Posté par minie (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 23:28

je rigolé evidemen

Posté par loulou44880 (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 23:31


ouaw je suis touché
il n'y a pas de problèmes

je reste là encore une vingtaine de minutes
donc si besoin, tu peux demander

Posté par minie (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 23:32

ok trés bien merci encore et peut etre a plus tard ^^

Posté par loulou44880 (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 23:36

no probleme

Posté par minie (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 23:44

voila j'ai fini tout mes exos je te remerci encore et encore !!!
j'espere que la prochaine fois tu seras là pour m'aider ^^ bonne nuit  
et MERCI encore
sur ce ....
VIVE LES MATHS lol

Posté par loulou44880 (invité)re : recherche de distance 06-03-06 à 23:45

bonne nuit a toi aussi
de rien, c'est normal
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !