Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Recherche de l'équation de l'asymptote oblique d'une fonction ex

Posté par
NanaV
11-12-16 à 06:39

Bonjour à tous,

Voilà, je bloque sur une question de mon problème de math. Ma fonction est la suivante : f(x)=x.exp(-x)+x-1. On me demande dans la question 3)c) de démontrer que C (=courbe représentative de f dans un repère orthonormé) admet une asymptote oblique (D) dont on précisera l'équation au voisinage de +infini, et je ne sais pas du tout comment faire! :/

Je sais que (D):y=ax+b, que a=f(x)/x et que b=f(x)-ax. J'ai trouvé a (qui devrait normalement être égal à 1) mais je n'arrive pas à trouver b!

S'il vous plait, aidez-moi. Merci d'avance!

Posté par
Yzz
re : Recherche de l'équation de l'asymptote oblique d'une foncti 11-12-16 à 08:21

Salut,

Plus simplement, si tu as étudié la limite de f en +oo , tu as dû passer par : lim(x.exp(-x)) = 0  et  lim(x-1) = +oo , donc lim(f(x)) = +oo.

Qu'en déduis-tu pour lim(f(x) - (x-1))  ?

Posté par
NanaV
re : Recherche de l'équation de l'asymptote oblique d'une foncti 11-12-16 à 13:55

Yzz @ 11-12-2016 à 08:21

Salut,

Plus simplement, si tu as étudié la limite de f en +oo , tu as dû passer par : lim(x.exp(-x)) = 0  et  lim(x-1) = +oo , donc lim(f(x)) = +oo.

Qu'en déduis-tu pour lim(f(x) - (x-1))  ?


Ah mais oui, tu as raison! Merci! Mon Dieu, je suis bête...

Posté par
Yzz
re : Recherche de l'équation de l'asymptote oblique d'une foncti 11-12-16 à 14:13

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !