Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Recherche de lieux géométriques à l'aide de barycentres

Posté par
Nanou2b
18-06-09 à 14:49

Salut

alors qu'on préparait la leçon 25 : définition et propriétés du barycentre, notre prof nous a cité comme application possible la recherche de certains lieux géométriques. Il a alors improvisé l'exemple : trouver l'ensemble des points M du plan tels que ||MA+2MB+3MC||=||3MA+2MB|| (ce sont bien évident des sommes de vecteurs...), A,B et C étant des points quelconques du plan.

On a donc introduit G=bar((A,1)(B,2)(C,3)) et G'=bar((A,3)(B,2))
On cherche donc l'ensemble des points M tels que 6 MG = 5 MG'.
C'est là qu'on a bloqué : quel est cet ensemble?
Comme on arrivait à la fin du cours, il nous a dit, "cherchez, vous verrez ça doit être facile..."
MAis j'ai beau chercher, je ne trouve pas.

Alors, à votre avis, c'est possible? ou est-ce que l'outil barycentre n'est utilisable dans ces exercices que pour des cas particuliers (ex: A,B et C tels que G=G')

Posté par
Nanou2b
Recherche de lieux géométriques avec des barycentres 18-06-09 à 15:03

Désolée pour le double post, mais je me suis trompée d'endroit pour mon message
Voilà le lien : https://www.ilemaths.net/sujet-recherche-de-lieux-geometriques-a-l-aide-de-barycentres-288751.html

*** message déplacé ***

Posté par
sloreviv
re : Recherche de lieux géométriques à l'aide de barycentres 18-06-09 à 15:14

ca fait 36MG²=25MG'² tu mets tout tout d'un meme cote en factorisant  cette differnce de carres scalaires , apres tu introd U bary (G6, G'5)  et Vbary (G6, G'-5) et tu vas te rtrouver avec 11\vec {MU}.1\vec {MV}=0 donc M est sur le cercle  de diam [UV]

Posté par
sloreviv
re : Recherche de lieux géométriques à l'aide de barycentres 18-06-09 à 15:15

ca fait 36MG²=25MG'² tu mets tout tout d'un meme cote en factorisant  cette differnce de carres scalaires , apres tu introd U bary (G6, G'5)  et Vbary (G6, G'-5) et tu vas te rtrouver avec 11\vec {MU}.1\vec {MV}=0 donc M est sur le cercle  de diam [UV]

Posté par
Mariette Correcteur
re : Recherche de lieux géométriques à l'aide de barycentres 18-06-09 à 15:15

bonjour,


c'est possible

6MG=5MG'
 \\ \Longleftrightarrow 36MG^2=25MG'^2
 \\ \Longleftrightarrow 36\vec{MG}^2=25\vec{MG'}^2
 \\ \Longleftrightarrow 36\vec{MG}^2-25\vec{MG'}^2=0
 \\ \Longleftrightarrow (6\vec{MG}-5\vec{MG'}).(6\vec{MG}+5\vec{MG'})=0
 \\

et là, on introduit les barycentres H et H' de (G,6) (G',-5) et de (G,6) (G',+5)
et on obtient le cercle de diamètre [HH'].

Note qu'on peut travailler directement sur la définition initiale de l'ensemble, ce qui permet d'obtenir H et H' en tant que barycentres de A,B et C directement.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Recherche de lieux géométriques à l'aide de barycentres 18-06-09 à 15:16

coucou sloreviv : beaucoup plus rapide que moi

Posté par
mouss33
re : Recherche de lieux géométriques à l'aide de barycentres 18-06-09 à 15:16

salut

tu te ramènes à \frac{MG}{MG'}=\frac{5}{6}

C'est une ligne de niveaux

Posté par
mouss33
re : Recherche de lieux géométriques à l'aide de barycentres 18-06-09 à 15:17

bon tout le monde m'a grillé!

Posté par
Nanou2b
re : Recherche de lieux géométriques à l'aide de barycentres 18-06-09 à 15:22

Merci à tous...
Je cherchais vraiment pas du tout de ce côté là! En fait, je me compliquais vraiment la vie!

Posté par
sloreviv
re : Recherche de lieux géométriques à l'aide de barycentres 18-06-09 à 17:11

Bonjour à tous ,
c'est Mariette qui a écrit la plus belle édition en latex!
mais c'est un topic bien vivant vu cette forte participation!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !