Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

recherche de longeurs

Posté par
tutur
06-12-10 à 12:01

bonjour à tous, j'aimerai savoir si mes calculs de longeurs dans ces triangles rectangles sont corrects,merci.

1) dans le triangle lnm rectangle en l,on cherche nl. La mesure de l'angle n=55° et l'hypothenuse  nm = 3 cm. (il faut calculer avec le cosinus)

2)Dans le triangle gfe rectangle en g,on cherche l'hypothenuse fe. la mesure de l'angle f= 58°,et fg = 2.5 cm.

3)Dans le triangle rts rectangle en r, on cherche rt. La mesure de l'angle s=31°,et l'hypothenuse ts = 3.5 cm.

pour le 1) j'ai calculé comme suit: cos n = nl/nm donc: cos 55°= nl/3

d'ou nl = cos (55°)*3

pour le 2): cos f = fg/fe ,donc,cos(58°)=2.5/fe , fe = 2.5/cos(58°)

pour le 3): cos s = rt/ts = cos(31°) = rt/3.5 donc rt = 3.5/cos(31°)

Posté par
jacqlouis
re : recherche de longeurs 06-12-10 à 12:07

    Bonjour . Les 2 premiers sont bons : calcule-les maintenant .

  Pour le 3°, c'est à revoir !

Posté par
tutur
cosinus 06-12-10 à 12:40

merci pour la reponse, je pense m'avoir trompé au 3) j'aurai du marquer :

cos(31°)*ts =  rt d'ou : rt = cos(31°) * 3.5 = 3 cm et non pas 3.5 / cos(31°) car le coté serait + grand que l'hypothénuse

Posté par
jacqlouis
re : recherche de longeurs 06-12-10 à 14:03

    Arthur, si tu dois te servir du cosinus, il faut que tu aies l'angle qui convient ?...
    Comme on te donne l'angle opposé, cela ne va pas !

Posté par
tutur
cosinus 06-12-10 à 14:50

comment faut-il faire alors ?

Posté par
jacqlouis
re : recherche de longeurs 06-12-10 à 14:56

    Dans un triangle rectangle , si tu connais un angle aigu, combien mesure l'autre ?

Posté par
tutur
cosinus 06-12-10 à 16:17

a Jacqlouis, voila j'ai effectué les calculs suivants pour ce 3eme exercice.

rt étant la longeur recherchée, vu qu'il y a un angle droit + un angle aigu , j'en ai déduit que l'autre angle valait 59°.(90°+31+59)=180°.j'ai donc calculé comme suit:
cos(59°) = rt/3.5 d'ou  rt = cos(59)*3.5 = 1.80

Posté par
jacqlouis
re : recherche de longeurs 06-12-10 à 16:37

    C'est bien comme cela .

Et n'oublie pas de chiffrer les réponses  n° 1 et 2 ...

Posté par
tutur
cosinus 06-12-10 à 16:50

merci et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !