Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Recherche de point

Posté par
Fulbakator
26-12-16 à 11:07

Bonjour,
L'énoncé est le suivant :

la fonction f définie sur -1 exclue; + par f(x)= \frac{e^{x}}{(x+1)^{2}}
M est un point de la courbe f d'abscisse a.

Démontrer qu'il existe deux valeurs de a, que l'on calculera, pour lesquelles la tangente en M passe par l'origine O du repère.

Donc le point M a pour coordonnées (a;f(x))
Je ne vois pas comment faire par la suite, on connaît le deuxième point de la tangente qui est l'origine.

Posté par
Priam
re : Recherche de point 26-12-16 à 11:10

Le point M a pour coordonnées  (a; f(a) ).
Commence par écrire l'équation de la tangente en M à la courbe.

Posté par
sanantonio312
re : Recherche de point 26-12-16 à 11:12

Bonjour,
C'est plutôt M (a;f (a))
La tangente à pour équation f'(a)(x-a)+f (a). Si elle passe par O, tu peux en conclure quelque chose sur f (a) et f'(a)...

Posté par
Fulbakator
re : Recherche de point 26-12-16 à 11:12

L'équation de la tangente en M à la courbe est
y=f(a)'(x-a)+f(a)

Posté par
sanantonio312
re : Recherche de point 26-12-16 à 11:25

Oui. Et donc...

Posté par
Fulbakator
re : Recherche de point 26-12-16 à 11:31

f(0)'(x-0)+f(0) ?

Posté par
sanantonio312
re : Recherche de point 26-12-16 à 11:33

????

Posté par
Fulbakator
re : Recherche de point 26-12-16 à 11:46

Comme la tangente passe par 0 on a bien f'(0) et f(0) ?

Posté par
sanantonio312
re : Recherche de point 26-12-16 à 11:52

que signifie "avoir f (0) et f'(0)"?

Posté par
Fulbakator
re : Recherche de point 26-12-16 à 11:57

La tangente s'écrit :
y=-x+1

Posté par
sanantonio312
re : Recherche de point 26-12-16 à 12:05

D'où ça sort ça?

Posté par
Fulbakator
re : Recherche de point 26-12-16 à 12:07

en calculant f(0) et f'(0)

Posté par
sanantonio312
re : Recherche de point 26-12-16 à 12:50

Tu as calculé la derivée?
Pourquoi ne pas le dire?
Tu fais pareil quand tu rends des copies?
Donc ici, tu as déterminé l'équation de la tangente à la courbe en x=0.
C'est intéressant,  mais elle ne passe pas par O. Ça ne répond donc pas à la question.

Posté par
sanantonio312
re : Recherche de point 26-12-16 à 12:52

A 11h10 et 11h12, Priam et moi t'avons donné à peu près le même conseil...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !