Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

recherche de primitive?

Posté par wlk (invité) 15-09-04 à 21:49

Bonsoir,

Je travaille sur les exos des nouveautés et il y a:
f(x)=1/x) F(x)=primitive?

La correction donne 2x

Quelqu'un peut'il m'expliquer?
:?:
Merci

Posté par Emmylou (invité)re : recherche de primitive? 15-09-04 à 21:55

Bonjour,

les primitives F d'une fonction f sont les fonctions telles que F'(x)=f(x)

En l'occurence, la dérivée de 2x est 2*(1/2x) = 1/x
Donc 2x est une primitive de 1/x

C'est un peu comme les dérivées, faut apprendre les formules dans l'ensemble, même si en réfléchissant, on peut réussir à les trouver tout seul (pour les fonctions de référence en tous cas...)

Posté par wlk (invité)re : recherche de primitive? 15-09-04 à 21:58

merci pour l'indication, j'ai encore un peu de travail

Posté par
dad97 Correcteur
re : recherche de primitive? 15-09-04 à 21:58

Bonjour Wlk,

comment on trouve la primitive ou comment vérifier que cela en est une ?

Pour vérifier
tu dérive F et tu retrouve bien f
(2x1/2)'=2*(1/2)*x1/2-1=f(x)


pour la retrouver :

f(x)=1/racine(x)=x-1/2

or une primitive de xn est xn+1/(n+1)

bien fait n=-1/2 dans la formule ci-dessus et tu as le résultat.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !