Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

recherche de sujets

Posté par
fusionfroide
13-12-06 à 21:10

Salut

Je cherche des personnes ayant gardé leurs anciens sujets de partiels de L3 maths (notamment sur le calcul différentiel).

Ces personnes pourraient-elles me les transmettre sur mon adresse mél ? (histoire de voir à quoi ressemble un sujet de partiel )

Merci à elles.

PS : j'espère que ce message n'est pas contraire au réglement !

Posté par
Eric1
re : recherche de sujets 13-12-06 à 21:11

Est-ce que c'est avant demain, car je passerai là dessus demain en (L2).

Posté par
fusionfroide
re : recherche de sujets 13-12-06 à 21:12

Salut et merci de répondre.

Non c'est pour avant le 8 janvier

Mais ça m'interesse !

Merci

Posté par
fusionfroide
re : recherche de sujets 13-12-06 à 21:13

Vous avez vu quoi sur le calcul diff en L2 ?

Posté par
Eric1
re : recherche de sujets 13-12-06 à 21:17

C'est surtout les fonctions à flusieurs variables (2 en général), continuité en 1 point, une droite, derivées partielles, différenbtiabilité, ...

Posté par
fusionfroide
re : recherche de sujets 13-12-06 à 21:30

ca m'interesse quand même, et c'est un peu les mêmes thèmes qu'en L3.

Tu pourras me les transmettre si tu peux ou pas ?

Posté par
stokastik
re : recherche de sujets 13-12-06 à 21:34

Si ça t'intéresse ce document : contient une multitude d'exercices corrigés de calcul différentiel et les résultats de cours.

Posté par
fusionfroide
re : recherche de sujets 13-12-06 à 21:35

Salut stokastik

Oui ça m'interesse mais ton lien ne fonctionne pas !

Posté par
Eric1
re : recherche de sujets 13-12-06 à 21:35

Peut-être, mais dans quelle partie? Maths je présume... mais?

Posté par
fusionfroide
re : recherche de sujets 13-12-06 à 21:36

juste le calcul diff eric

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : recherche de sujets 13-12-06 à 21:36

Hello,
J'ai corrigé le lien de stokastik (il manquait juste http://).

Posté par
fusionfroide
re : recherche de sujets 13-12-06 à 21:37

Merci T-P !!

Posté par
Eric1
re : recherche de sujets 13-12-06 à 21:38

Je suis allé mais le lien n'était pas le bon, lol. Je suis arrivé sur les cours de l'île.

Posté par
Eric1
re : recherche de sujets 13-12-06 à 21:41

Désolé, normalement je n'aurai pas ce genre de sujet damain, c'est plutot une sorte d'application... Style Exo9, 11 page 8.

Posté par
fusionfroide
re : recherche de sujets 13-12-06 à 21:45

Ok pas grave

Merci quand même ^^

Posté par
fusionfroide
re : recherche de sujets 13-12-06 à 22:03

Personne d'autres ?

D'anciens licenciés :D

Posté par
Cauchy
re : recherche de sujets 13-12-06 à 23:41

Salut,

Je tes les aurai bien scanné mais j'ai pas de scanner

Posté par
Eric1
re : recherche de sujets 14-12-06 à 18:30

Voila mon partiel:

Exercice 1:
(p,q) un couple d'entiers naturels. f:2 ->

f(x,y)=(xpyq)/(x2+y2) si (x,y)différent de (0,0); et f(0,0)=0.

Pour quelless valeurs de p et q la fonction f est -elle continue sur 2? Pour quelles valeurs de p et q f est de classe C1 sur 2?

Posté par
Eric1
re : recherche de sujets 14-12-06 à 18:32

Exercice 2:

f:2->
f(x,y)= x3 + y3-9xy+27

Trouver les points critiques de f. Parmi ces points, lesquels sont des extremums locaux de f? Par ailleurs, f possede t-elle un maximum global ou un minimum global?

Posté par
Eric1
re : recherche de sujets 14-12-06 à 18:34

Exercice 3:

f: 2->
f(x,y)=arctan(x2) +3xey+xy2+sin(x+y2)

Ecrire la formulke de Taylor (ou developpement limité) à l'ordre 2 de f en (0,0).

Posté par
Eric1
re : recherche de sujets 14-12-06 à 18:37

Exercice 4:

Soit f: 2->

f(x,y)=((x2-y2)xy)/(x2) +x5y2 +6x-3y+2 si (x,y) different de (0,0) et f(0,0)=2.
Montrer que f est de calsse C1 sur 2. Etudier la differentiabilité seconde de f sur 2.

Posté par
Eric1
re : recherche de sujets 14-12-06 à 18:41

Exercice 5:
Soit f: 2->2
fdéfinie par f=(f1,f2) où f[/sub]1[/sub],f2: 2->

f1(x,y)=4x+y+5sin(xy)+x3y2
f2(x,y)=2y+x+x5y4

Montrer que f est de classe C1 et que f est inversible au voisinage du point (1,0).

Posté par
Eric1
re : recherche de sujets 14-12-06 à 18:49

Exercice 6:
Soit U={(x,y) 2, x>0} et V=]0,[X]-pi/2,pi/2[. On définit la fonction : V-> 2 par (r,)=(r cos , r sin ).
Montrer que est une application C1, bijective de V sur U, et que T=-1 verifie:

T(x,y)=((x2+y2, arctan (y/x)).

En considerant f=h o T (composition), trouver toutes les applications f: U-> de classe C1 telles que:
y*(f(x,y)/x) - x*(f(x,y)/y) =y/((x2+y2).

Et le dernier, plus théorique, plus tard...

Posté par
Eric1
re : recherche de sujets 14-12-06 à 19:47

Exercice 7:

(E,d) un espace metrique. Après il y a la definition d'une distance;
d(x,y)=0 <=>x=y
d(x,y)=d(y,x)
d(x,z)<= d(x,y)+d(y,z).
(xn)n une suite de points de E, on dit que (xn)n converge vers un point x de E si:

Pour tout >0 etc...

Par ailleurs si (X,dX) et (Y, dY) sont deux espaces metriques, et si f: X->Y , on dit ue f est continue en a de X si:
Pour tout >0 etc...

Montrer que f est continue en un point a de X si et seulement si pour toute suite (xn)n de piints de X, la convergence de (xn)n vers a entraîne la convergence de (f(xn))n vers f(a).

Posté par
Eric1
re : recherche de sujets 14-12-06 à 19:48

J'ai pas trouvé ça si facile que ça....

Posté par
Eric1
re : recherche de sujets 15-12-06 à 10:36

Ca repond à tes attentes, c'est trop simple pour toi, fusionfroide?

Posté par
fusionfroide
re : recherche de sujets 15-12-06 à 10:48

Merci d'avoir pris le temps de recopier !!

Sinon, certaines choses ne sont pas si évidentes

Ca été toi ?

Posté par
fusionfroide
re : recherche de sujets 15-12-06 à 10:48

Ca a été toi ? **

Posté par
Eric1
re : recherche de sujets 15-12-06 à 10:51

Bah bof mais apparement c'est le même résultat pour tout le monde. En fait je suis en prepa integrée dans une école d'ingénieur, et en parallele on fait les partielles à la fac. Et donc, les eleves de la fac avaient fait en TD l'exercice 6 à un signe près. Il sont donc favorisés...

Mais moi j'ai pas trop de problemes en maths et en physique par rapport à ma promo.

Posté par
Eric1
re : recherche de sujets 15-12-06 à 10:53

Yavait également deux questions de cours et on a pas abordé  la notion f est inversible en cours . (cf Exercice 5). Qu'est-ce-que ca veut dire.


Sinon, le dernier exercice était un bonus, (sur 3 points).

Posté par
fusionfroide
re : recherche de sujets 15-12-06 à 10:57

Je crois que c'est le théorème d'inversion locale...mais j'ai pas encore fait beaucoup d'exos dessus.

Posté par
Eric1
re : recherche de sujets 15-12-06 à 10:59

Nous on l'a pas vu du tout. Mais effectivement, dans une question de cours, il fallait énoncer le théorème de l'inversion locale.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !