Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

recherche distance minimale

Posté par
lenaca
31-12-19 à 17:07

Bonjour, pourriez-vous m aider pour rechercher une distance minimale s'il vous plait?

On considère la courbe représentative C de la fonction exponentielle dans un repère (O,i,j) orthonormé. M est un point quelconque d'abscisse x de cette courbe. On note f(x)=OM^2
1- Exprimer f(x) en fonction de x
2. a-Prouvez que la fonction f admet un minimum en alpha
     b- On rappelle que g(alpha)=0 et g(x)=x+e^2x.Justifiez alors que f(alpha)=alpha^2-alpha.
     c- Que peut on en déduire pour la distance OM?

3- On considère la fonction h définie sur R par h(x)=x^2-x.En utilisant les variations de la fonction h et l'encadrement de alpha, déterminer un encadrement de f(alpha) avec la plus petite amplitude possible.
4- On note A le point de C qui a pour abscisse alpha. Prouver que la tangente à C en A est perpendiculaire au segment (OA)


pour 1 j'ai trouvé f(x)=x^2+e^2x et là je bloque pour toute la suite ......MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : recherche distance minimale 31-12-19 à 17:11

certes...mais ceci n'est pas le début du problème et si tu n'as pas l'idée d'aller voir dans une partie traitée avant, normal que tu bloques....

Posté par
lenaca
re : recherche distance minimale 01-01-20 à 18:55

Merci ...oui oui il y a bien une partie avant que j'ai résolu, c'est pour cela queje ne l'ai pas écrite mais là voici:

On définit une fonction g sur R par g(x)=x+e^2x
1- Prouver que la fonction g est strictement croissante sur R. On admettra dans toute la suite que l'équation g(x)=0 admet une unique solution alpha dans l'intervalle (-1;1).
2- Prouver que alpha est l'unique solution sur R de l'équation g(x)=0
3- En expliquant votre démarche, déterminer un encadrement d'amplitude 0.001 de alpha.
4- Déduire des questions précédentes le tableau de signes de la fonction g sur R.

Posté par
malou Webmaster
re : recherche distance minimale 01-01-20 à 20:05

cherche le lien entre la dérivée de f et g
la 1re partie ensuite te permettra de poursuivre

Posté par
lenaca
re : recherche distance minimale 02-01-20 à 03:59

j'obtiens donc :
dérivée de f: f'=2x+2e^2x=2xg(x)
je pensais dériver une seconde fois et faire tableau de signes dela dérivée seconde puis variation de f', de laquelle je déduisais par rapport à la partie A le signe de f' et enfine la variation de f?
Est ce cohérent ?

Posté par
malou Webmaster
re : recherche distance minimale 02-01-20 à 08:57

utilise * pour le signe multiplier et non x

ne surtout pas redériver, mais s'imprégner de tout ce qui a été démontré dans la 1re partie....

Posté par
lenaca
re : recherche distance minimale 02-01-20 à 13:35

oui pardon alors f'(x)=2*g(x)
alors je prends le tableau de variation de g(x) :
- negative sur ]-inf;alpha[.....f est strict décroissante
-positive sur ]alpha;+inf[.......f est strict croissante

et minimum atteint pour x=alpha
c'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : recherche distance minimale 02-01-20 à 13:55

et je suppose que tu en as déduit le signe de g(x)
donc que tu peux en déduire le signe de f'(x)
.....

Posté par
lenaca
re : recherche distance minimale 02-01-20 à 14:23

oui..le signe de g(x) a été déduit dans la partie A dans le 4 lorsqu'il fallait déduire le tableau de signes de g ....et f'(x) est le même que g(x) puisque f'(x)=2*g(x)..j'en déduis var de f....mais je bloque 3 et 4

Posté par
lenaca
re : recherche distance minimale 02-01-20 à 14:59

Pour 3 quel intérêt d' utiliser h(x) pour calculer un encadrement de f(alpha)? Autant utilisé f(alpha) tout de suite avec mon encadrement trouvé dans Partie A Q3?
Je fais f(-0.427) et f(-0.426)...

Posté par
lenaca
re : recherche distance minimale 02-01-20 à 18:14

Bon passons au 4
[OA] a pour coeff directeur : e^(alpha)/alpha.. ok j'ai trouvé
Ta : y=f'(alpha)(x-alpha)+(f(alpha) ..et le coeff directeur est la dérivée en A soit f'(alpha)=2alpha+2e^2(alpha)...le produit ne  me donne pas -1 pour pouvoir prouver la perpendicularité? Je me suis trompée mais ou ...

Posté par
malou Webmaster
re : recherche distance minimale 02-01-20 à 18:28

3) sans doute que si tu ne fais pas ce qui est demandé tu n'auras pas la précision souhaitée
4) produit des coefficients directeurs -1 ....oui, sais-tu encore comment est défini a ?

Posté par
lenaca
re : recherche distance minimale 02-01-20 à 18:52

Pour 3
J'ai bien fait le tableau de variation de h(x) sur [-1;1] car h(alpha)=f(alpha) quand la valeur se rapproche de la valeur minimale. h(alpha) est décroissante sur [-1;0] ou se situe alpha.

Pour 4
Comment est défini a? Non je ne comprends pas que représente a?

Posté par
malou Webmaster
re : recherche distance minimale 02-01-20 à 19:08

Citation :
Pour 4
Comment est défini a? Non je ne comprends pas que représente a?

ben relis ton énoncé ! et tu verras que le produit des coefficients directeurs vaut bien -1

Posté par
lenaca
re : recherche distance minimale 02-01-20 à 21:52

oui je vais trop vite ....alors coeff directeur de Ta est e^(alpha) et coeff directeur de (OA) est e^alpha/alpha....leur produit donne e^(2alpha)/alpha.....mais grâce à 2b de la partie B je sais que e^(2alpha)= - alpha donc je remplace et j'obtiens -1....je pense avoir trouvé ?

Posté par
malou Webmaster
re : recherche distance minimale 02-01-20 à 21:57

ben oui ...

Posté par
lenaca
re : recherche distance minimale 02-01-20 à 22:12

MERCI BEAUCOUP pour votre aide ,je n'aurai jamais réussi sans vous!

Posté par
malou Webmaster
re : recherche distance minimale 03-01-20 à 08:12

je t'en prie !

ce que tu dois retenir de cet exercice : c'est surtout bien lire les énoncés qui à eux tout seuls donnent énormément de renseignements.
Comprendre le lien entre les différentes parties également aide bien.
Pourquoi diable démontrer dans une 1re partie qu'une fonction ne prend que des valeurs positives si on ne s'en sert pas plus loin....surtout quand on bute sur un signe de dérivée plus loin
Quand on bloque dans un problème, relire calmement ce qui a été fait avant....
Voilà, à une autre fois sur l'....

Posté par
lenaca
re : recherche distance minimale 04-01-20 à 09:21

Avec plaisir....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !