Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Recherche supplémentaire exo 2

Posté par
RiemanB
22-09-20 à 17:57

J?en profite pour vous proposer une autre résolution d?exercice de même type.

*** message déplacé ***

Posté par
RiemanB
Recherche supplémentaire 22-09-20 à 18:10

H={ {f\in C1(R)| f(0)=f'(0)=0}}(C1 au sens de la classe et R l'ensemble des réels). Il faut trouver un supplémentaire de H dans C1(R). J'ai pensé utiliser une base de H {x^k|k\in N}. Cependant elle serait de dimension  infinie pourrais-je la compléter par par exp(x)?

*** message déplacé ***

Posté par
GBZM
Recherche supplémentaire 22-09-20 à 18:11

Un fil, un exercice, je crois bien que c'est le principe sur ce forum.

*** message déplacé ***

Posté par
RiemanB
Supplémentaire 22-09-20 à 18:26

Bonjour à tous,

Pouvez-vous me dire si ma résolution est sur la bonne voie s'il vous plaît?
H={ {f\in C1(R)| f(0)=f'(0)=0}}(C1 au sens de la classe et R l'ensemble des réels). Il faut trouver un supplémentaire de H dans C1(R).

J'ai pensé utiliser une base de H {x^k|k\in N}. Cependant elle serait de dimension  infinie pourrais-je la compléter par exp(x)?

*** message déplacé ***

Posté par
RiemanB
re : Supplémentaire 22-09-20 à 18:28

*H={ { {f\in C1(R)| f(0)=f'(0)=0}}}

*** message déplacé ***

Posté par
RiemanB
re : Supplémentaire 22-09-20 à 18:30

** une base de H, E={  {x^k|k\in N}}

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Supplémentaire 22-09-20 à 19:12

salut

les fonctions ne sont pas toutes des polynomes ...

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : Supplémentaire 22-09-20 à 19:17

carpediem je me disais ça aussi, mais toute fonction de C1(R) n'est-elle pas la limite de sa série de taylor ?

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : Supplémentaire 22-09-20 à 19:18

salut à tous, au passage j'étais pressé

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : Supplémentaire 22-09-20 à 19:19

bon en fait je n'ai rien dit ..

*** message déplacé ***

Posté par
RiemanB
re : Supplémentaire 22-09-20 à 19:35

Mince ce n'est pas exp( x) que je voulais écrire mais {aX+b|a,b€R}.
Je n'ai pas bien compris ton message carpediem pourrais-tu me l'expliquer s'il te plaît?

*** message déplacé ***

Posté par
RiemanB
re : Supplémentaire 22-09-20 à 19:41

D'accord je viens de comprendre ton message, c'est vrai

*** message déplacé ***

Posté par
RiemanB
re : Supplémentaire 22-09-20 à 19:43

Est ce que vect(X) fonctionne?

*** message déplacé ***

Posté par
GBZM
re : Supplémentaire 22-09-20 à 21:15

Bonsoir,

Reviens à la définition :

Ce que tu cherches, c'est un sous-espace vectoriel A de C^1(\R) tel que toute fonction f de C^1(\R) puisse s'écrire de manière unique sous la forme
f = g + h
g appartient à A et h est une fonction de C^1(\R) telle que h(0)=h'(0)=0.

J'ai l'impression que tu as l'idée d'un candidat "naturel" pour A, mais ce que tu écris n'est absolument pas clair

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Recherche supplémentaire exo 2 22-09-20 à 21:36

Bonsoir à vous deux
J'ai transféré ce 2e exo en une nouvelle discussion
RiemanB, 1 sujet=1exo
merci

Posté par
GBZM
re : Recherche supplémentaire exo 2 22-09-20 à 22:02

Bonsoir Malou,

Tu peux carrément supprimer ce fil, il fait double emploi avec (Lien cassé).

Posté par
malou Webmaster
re : Recherche supplémentaire exo 2 23-09-20 à 07:46

Bonjour GBZM
entre-temps quelqu'un a tout regroupé ici, merci
bonne journée


RiemanB attention au multipost...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
GBZM
re : Recherche supplémentaire exo 2 23-09-20 à 08:35

Bonjour,
Je ne pense pas que RiemanB ait fait du multipost. Il a ouvert un nouveau fil pour son nouvel exercice, sur ma suggestion. Et c'est après que son ancien fil a été scindé, créant ainsi un doublon.

Posté par
malou Webmaster
re : Recherche supplémentaire exo 2 23-09-20 à 08:42

pas de souci
Quand il en est ainsi, le demandeur (ou l'aidant peu importe) peut procéder à un signalement (en bas de page : "signaler un problème") et demander que l'on scinde son sujet initial en deux.
Bonne journée.

Posté par
mousse42
re : Recherche supplémentaire exo 2 23-09-20 à 12:44

Bonjour,

S'il faut juste trouver un supplémentaire de H pourquoi ne pas le définir comme ceci G=\{f\in C^1(\R), p(f)\}

Posté par
GBZM
re : Recherche supplémentaire exo 2 23-09-20 à 14:56

Bonjour mousse42,

Que veut dire ce que tu as écrit ?

Posté par
mousse42
re : Recherche supplémentaire exo 2 23-09-20 à 15:08

Bonjour,

C'est les éléments de  \mathcal{C}^1(\R}) qui vérifient p(f):f(0)\ne 0 $ ou $f'(0)\ne 0

Posté par
mousse42
re : Recherche supplémentaire exo 2 23-09-20 à 15:16

En gros ce que je dis c'est que le supplémentaire est égal au complémentaire

Posté par
mousse42
re : Recherche supplémentaire exo 2 23-09-20 à 15:23

Non, au fait je crois que ça ne marche pas!

On prend f et g telles que f(0)=-g(0)=\lambda et f'(0)=g'(0)=0, f,g\in G et f+g\in H

Posté par
mousse42
re : Recherche supplémentaire exo 2 23-09-20 à 15:46

Ou peut être passer par le groupe quotient, je réfléchis à la question

Posté par
GBZM
re : Recherche supplémentaire exo 2 23-09-20 à 15:47

mousse42 @ 23-09-2020 à 15:16

En gros ce que je dis c'est que le supplémentaire est égal au complémentaire

C'est une grosse erreur.

Posté par
mousse42
re : Recherche supplémentaire exo 2 23-09-20 à 15:50

oui, mais dès qu'on sort des espaces vectoriels conventionnels (dimensions finies), les choses se compliquent

Posté par
lafol Moderateur
re : Recherche supplémentaire exo 2 24-09-20 à 00:46

bonsoir
je vois mal comment le complémentaire d'un sev pourrait être un sev, sans le vecteur nul

Posté par
mousse42
re : Recherche supplémentaire exo 2 24-09-20 à 01:02

oui, c'est vrai ...

Posté par
mousse42
re : Recherche supplémentaire exo 2 24-09-20 à 01:19

Par contre je ne vois pas comment caractériser G tel que G\oplus H=\mathcal{C}(\R) sans passer par cette écriture : G=\{f\in C^1(\R), p(f)\} avec p qu'il faut définir

Posté par
mousse42
re : Recherche supplémentaire exo 2 24-09-20 à 01:31

ou alors c'est p(f) :(\forall h\in H)(f-h\notin H), mais je ne pense pas que ce soit celà, sinon l'exercice n'a aucun intérêt

Posté par
GBZM
re : Recherche supplémentaire exo 2 24-09-20 à 09:27

Mousse42, il apparaît que tu ne fais qu'embrouiller le fil initié par RiemanB.
Par ailleurs, celui-ci ne semble plus s'y intéresser beaucoup.
Il avait pourtant une idée ici : Recherche supplémentaire exo 2

Posté par
GBZM
re : Recherche supplémentaire exo 2 24-09-20 à 09:31

Bon, le lien ne pointe pas sur la phrase qui m'intéressait :
"Mince ce n'est pas exp( x) que je voulais écrire mais {aX+b|a,b€R}. "
Ce n'est pas du tout clair ce que RiemannB voulait dire par là, mais il y tout de même une piste intéressante.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !