Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Recherche sur pourcentage

Posté par
AmineBaddi
31-10-10 à 19:18

Bonjour. J'ai un Devoir de recherche a rendre et il compend 2 parties mais qui sont dans le meme exercice. Il y a certaines questions je n'ai pas compris et je voudrais un peu d'aide. Merci d' avance.

Partie A:

Du producteur au consommateur,un circuit de ditribution comprend trois intermediaires: un grossiste X qui revend avec un bénéfice de 20% les produits qu'il achète, un grossiste Y qui dégage une marge bénéficiaire de 30% et un détaillant Z qui augmente les prix de 40%.

1)Combien le grossiste X revend-il un produit qu'il a acheté 300€?(j'ai trouvé 360€)
2)Combien le grossiste Y a-t-il acheté un produit qu'il a revendu 962€?( je pense que c'est 740€)
3)Combien a été acheté au producteur un produit que le consommateur a payé 1092€?(je n'ai pas trouvé)

Partie B

Les trois intermédiaires X,Y et Z se réunissent et décident d'unifier le pourcentage de leurs marges bénéficiaires.
On désigne par t ce pourcentage.

1) X, Y et Z feront-ils le même bénéfice sur un article? Expliquer.
2) Donner une valeur approchée de t à 10-2 près.

Posté par
sanantonio312
re : Recherche sur pourcentage 31-10-10 à 19:25

Bonsoir,
Ok pour A1) et A2). Tu as tout bon.
A3) X multiplie par 1,2. Y par 1,3 et Z par 1,4.
Le client paie donc 1.2 x 1.3 x 1.4 x prix producteur. Tu continues?

Posté par
sephdar
re : Recherche sur pourcentage 31-10-10 à 19:29

bonsoir,

A1 et A2 OK
tu as dû utiliser les coefficients multiplicateurs
j'applique le même raisonnement du producteur au consommateur :

du producteur au consommateur on a multiplié par 1,2 puis par 1,3 puis par 1,4 pour obtenir 1092 €

Posté par
AmineBaddi
re : Recherche sur pourcentage 31-10-10 à 19:36

Donc le resultat c'est 780€  non?

Posté par
sephdar
re : Recherche sur pourcentage 31-10-10 à 19:43

non
780 c'est le prix acheté par le détaillant

ici tu n'as pas qu'un seul coefficient multiplicateur
tu en as 3 puisque tu as 3 augmentations successives
il faut que tu "remontes" jusqu'au producteur

Posté par
sanantonio312
re : Recherche sur pourcentage 31-10-10 à 19:43

Non. 780, c'est le prix que y a vendu à Z qui a payé: 1092/1.4=780

Posté par
AmineBaddi
re : Recherche sur pourcentage 31-10-10 à 19:50

Alors le coefficient multiplicateur serait de 2.184 donc 1092/2.184= 500€. c'est ça?

Posté par
sanantonio312
re : Recherche sur pourcentage 31-10-10 à 19:58

Posté par
AmineBaddi
re : Recherche sur pourcentage 31-10-10 à 20:03

Merci. Et qu'en est-il de la partie B, je n'ai aucune piste...

Posté par
AmineBaddi
re : Recherche sur pourcentage 31-10-10 à 20:24

Quelqu'un?...

Posté par
AmineBaddi
re : Recherche sur pourcentage 31-10-10 à 20:38

Personne?

Posté par
AmineBaddi
re : Recherche sur pourcentage 31-10-10 à 21:32

S'il vous plait c' est important...

Posté par
sanantonio312
re : Recherche sur pourcentage 31-10-10 à 23:56

On regarde ça demain?
Si les 3 font le même bénéfice t%, le total sera (1+t/100)(1+t/100)(1+t/100)=(1+t/100)3...

Posté par
AmineBaddi
re : Recherche sur pourcentage 01-11-10 à 18:09

Désolé mais je n'ai pas compris...

Posté par
sanantonio312
re : Recherche sur pourcentage 01-11-10 à 18:47

Un exemple, avec un bénéfice de 20%, on multiplie par 1,2 (1+20/100=1+0,2=1,2)
S'il y a 3 intermédiaires, on multplie par 1,2 à chaque fois: 1,2*1,2*1,2=1,23=1,728

Posté par
AmineBaddi
re : Recherche sur pourcentage 01-11-10 à 18:49

D'accord mais en quoi cela repond-il a la question?

Posté par
sanantonio312
re : Recherche sur pourcentage 01-11-10 à 18:52

Il faut que tu trouves t tel que (1+t/100)3=1.2 x 1.3 x 1.4=2.184

Posté par
AmineBaddi
re : Recherche sur pourcentage 01-11-10 à 18:56

Ah mais j'avais déjà trouvé cette réponse pour la question A)3).
Mais pour la question B)1 je ne pense pas qu'ils feront pas le même bénéfice non?

Posté par
sanantonio312
re : Recherche sur pourcentage 01-11-10 à 19:01

Non. En A3, tu as trouvé 2,184.
Pas t!
En B1, tu as raison. Si les 3 on unbénéfice identique, celui qui était à 20% devrait augmenter, celui à 40% diminuer. Pour celui à 30%, c'est la réponse à B2 qui dira s'il y gagne ou s'il y perd...

Posté par
AmineBaddi
re : Recherche sur pourcentage 01-11-10 à 20:19

C'est à dire?

Posté par
sanantonio312
re : Recherche sur pourcentage 01-11-10 à 20:35

Il faut que tu trouves t tel que (1+t/100)3=1.2 x 1.3 x 1.4=2.184

Posté par
AmineBaddi
re : Recherche sur pourcentage 01-11-10 à 20:45

Ah d'accord donc pour la question B)1 il faut dire qu'ils n'auront pas le même bénéfice car leur pourcentage de marge sont différents.

Posté par
sanantonio312
re : Recherche sur pourcentage 01-11-10 à 20:45

Ben oui. Enfin, je pense.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !