Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rechercher un nombre inconnu

Posté par
durlesmath
13-10-07 à 18:04

Bonjour alors voilà j'ai un exercice de DM que je n'ai pas réussi à faire, il suffit de rechercher un nombre N a deux chiffres dont la somme est 13.
Ensuite en ajoutant 34 à leur produit, on obtient un nombre dont les chiffres sont ceux de N dans l'ordre inverse.
Je n'y arrive pas, j'ai essayé avec des systémes mais çà ne fonctionne pas!

Merci de m'aider.

Posté par
Flo08
re : Rechercher un nombre inconnu 13-10-07 à 18:21

Bonjour,

On recherche un nombre à deux chiffres dont la somme est 13.
On pose d le chiffre des dizaines et u le chiffre des unités.
Le nombre N peut être mis sous la forme suivante:
N = 10d + u.
avec d + u = 13
en inversant les chiffres de N, on obtient un nombre N' qu'on peut mettre sous la forme:
N' = 10u + d
ce nombre est égal à d*u + 34

Il faut donc résoudre le système suivant:
d + u = 13
d*u + 34 = 10u + d



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !