Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

reciproque de thales

Posté par
bibio
05-11-08 à 14:41

salut ceci est du reciproque de theoreme de thales je voudrais votre aide c'est un dm a rendre demain le jeudi 6 novembre!



l'uniter de longueu et le metre.
soit un triangle ABC rectangle en Atel que: AB=4cm    AC=5cm
soit M un point du segment AC
on pose AM=x
la parrallele de la droite AB passant par M coupe le segment BC en N

question 1: a:entre quellle valeur peut varier x et en fonction de x quelle est la longueur de CM?
b:demontrer que : MN=4-0,8x
question 2:calculer en fonction de x l'aire A  (x) du trapeze ABMN

sil vous plait reponder vite!

Posté par
bibio
reciproque de thales 05-11-08 à 15:04





sil vos plait reponder!

Posté par
akub-bkub
re : reciproque de thales 05-11-08 à 15:14

Slt bibio,

Qu'à tu fait?

Posté par
bibio
merci 05-11-08 à 15:16


ben rien je suis bloquer pour triuver x peut tu m'aider!

Posté par
akub-bkub
re : reciproque de thales 05-11-08 à 15:17

As-tu au moins fait un schéma?

Posté par
bibio
si tu veux 05-11-08 à 15:18



le probleme c'est quil peut etre entre O et 5 je sais pas comment savoir sa valeur!

peut tu m'ider s'il te plait et si tu en a envie !

Posté par
bibio
oui 05-11-08 à 15:21



sur une feuille j'ai le shema!


  C                      




  M              N
                                              AC=5cm et AB=4cm en a AM=x
    

  A                       B

Posté par
akub-bkub
re : reciproque de thales 05-11-08 à 15:21

Ne t'inquiète pas, je vais t'aider. Laisse moi un peu de temps pour mettre un dessin sur lequel nous raisonnerons et la prochaine fois, évite de venir me chercher dans un autre topic... On répond à vos questions selon nos disponibilité...

Essaye aussi de t'y prendre un peu tôt quand tu as un DM.

A toute de suite avec le schéma. Réfléchis de ton côté aussi.

Posté par
bibio
ok 05-11-08 à 15:25



desoler ok et merci

Posté par
akub-bkub
re : reciproque de thales 05-11-08 à 15:31

Tu as raison 0x5 (x est compris entre 0 et 5)

Et pour la suite ça dit quoi CM ?

Pour le schéma, on va se baser sur le tien, je viens de le recopier!

Posté par
bibio
rien 05-11-08 à 15:33



rien !


M est- sur le segment CA et CA=5

Posté par
bibio
tu es la 05-11-08 à 15:34



akub tu es la?

Posté par
bibio
ce qui peut aider 05-11-08 à 15:37


demontrer que  MN= 4 moin 0,8 sa peut aider
sinon tout le dm et recopier au premier message

Posté par
akub-bkub
re : reciproque de thales 05-11-08 à 15:39

CM est un segment dont la longueur égale la longueur AC moins la longueur AM, autrement dit :

CM=5-x

Pour le 1)b), on sait que les triangles CMN et CAB sont semblables (Thalès) :

\frac{CM}{CA}=\frac{MN}{AB}

On remplace :

\frac{(5-x)}{5}=\frac{MN}{4}

Je te laisse isoler MN

Dis-moi quand tu l'auras fait et on continuera.

Posté par
akub-bkub
re : reciproque de thales 05-11-08 à 15:40

OUI OUI je suis bien là, laisse moi quand même du temps pour répondre... Tu es bien impatiente bibio...

Posté par
bibio
ok 05-11-08 à 15:41



reste pres de mon message revient dans 10 min ok?

Posté par
akub-bkub
re : reciproque de thales 05-11-08 à 15:43

A vrai dire, je dois m'absenter. Je serai de retour début de soirée. Si quelqu'un prend le relai, tant mieux, sinon, je te signalerai quand on recommencera.

A+

Posté par
bibio
oui 05-11-08 à 16:46



j'ai ,trouver 20

Posté par
akub-bkub
re : reciproque de thales 05-11-08 à 18:11

Re

20 quoi?

Posté par
bibio
re : reciproque de thales 05-11-08 à 18:58

20 m

Posté par
akub-bkub
re : reciproque de thales 05-11-08 à 19:04

Réfléchis un peu... x ne peut pas valoir 20m! lol Mais ce n'est pas grave, l'important est de chercher!

Par ailleurs, tu ne trouveras dans cet exercice aucune valeur pour x où c'est qu'il manque une partie. En effet, il faudrait pour ça pouvoir comparer l'aire du trapèze fonction de x avec une valeur réelle, et cette valeur réelle, nous ne l'avons pas.

Je te propose d'avancer.

Qu'as-tu fais avec l'équation :

((5-x)/5=MN/4 ?

Posté par
bibio
re : reciproque de thales 05-11-08 à 19:13


j'ai trouver 20m

Posté par
akub-bkub
re : reciproque de thales 05-11-08 à 19:27

Comment peux-tu trouver 20m alors que tu as deux inconnues MN et x ? Il faudrait au moins connaître la valeur d'un pour avoir l'autre.

\frac{(5-x)}{5}=\frac{MN}{4}
MN=\frac{(5-x)*4}{5}
MN=\frac{20-4x}{5}
MN=4-0,8x
Et c'est tout, on ne sait rien faire de plus


Question 2 : calculer en fonction de x l'aire A  (x) du trapeze ABMN

Quelle formule utilises-tu ?

Posté par
bibio
re : reciproque de thales 05-11-08 à 19:33


Bxbxh
------
  2


tu peu m'aider?

Posté par
akub-bkub
re : reciproque de thales 05-11-08 à 19:36

OUILLE OUILLE!!!

Pour ce genre de formule, mieux vaut faire une recherche sur internet.

En fait, c'est (B+b)h/2

Si on remplace B, b et h par ce qu'on connait, ça donne quoi?

Posté par
bibio
re : reciproque de thales 05-11-08 à 19:45



(0,8+4)x5/2

ti arrive avec sa

Posté par
akub-bkub
re : reciproque de thales 05-11-08 à 19:51

Moi j'obtiens :

[(4-0,8x)+4]*5/2
=(8-0,8x)*2,5
=20-2x

Aire du trapèze = 20-2x

Et on ne sait rien faire d'autre, il faudrait pour cela que l'on nous donne la valeur réelle de l'aire du trapèze.

A+

Posté par
akub-bkub
re : reciproque de thales 05-11-08 à 19:54

Attention, je me suis trompé!

Je recalcule et je te dis quoi!

Posté par
bibio
re : reciproque de thales 05-11-08 à 19:57

tu me redis ok j'attend merci

Posté par
akub-bkub
re : reciproque de thales 05-11-08 à 19:59

C'est

B=AB=4
b=MN=4-0,8x
h=AM=x

et donc

A=(4+4-0,8x)*x/2
A=(8-0,8x)*x/2
A=(8x²-0,8x)/2
A=4x²-0,4x

Posté par
bibio
re : reciproque de thales 05-11-08 à 20:01

merci

Posté par
akub-bkub
re : reciproque de thales 05-11-08 à 20:01

Attention, je me suis encore trompé le calcul de A :

A=(4+4-0,8x)*x/2
A=(8-0,8x)*x/2
A=(8x-0,8x²)/2 (le carré était mal mis)
A=4x-0,4x² (idem)

Posté par
akub-bkub
re : reciproque de thales 05-11-08 à 20:01

Désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !