Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

reciproque de thalès compliquée

Posté par lousola (invité) 22-11-06 à 14:46

voila un exercice que je dois rendre demain mais alors qu'est-ce qu'il est dur à mes yeux!!
Voila les données de l'énoncé:
(AC)//(BD)
(CE)//(DF)
et le schéma que je joins.
Démontrer que (AE) et (BF) sont parallèles.
Alors j'y ai quand même réfléchi: j'ai bien compris qu'il faut utiliser la réciproque du théorème de Thalès mais je ne vois plus bien après.
Car pour appliquer la réciproque, il faut partir d'une égalité de rapports entre les segments et là, l'énoncé ne nous en donne pas. Il ne nous précise que des "parallèles".
Merci de me donner un coup de pouce.

reciproque de thalès compliquée

Posté par sydney (invité)re : reciproque de thalès compliquée 22-11-06 à 14:53

suggestion= utilsation de vecteurs  

Posté par lousola (invité)re : reciproque de thalès compliquée 22-11-06 à 14:58

alors la!
c'est certainement une très bonne piste mais ca ne m'aide pas non plus!
pour trouver que deux droites sont parallèles?!
AU SECOURS!!!

Posté par sydney (invité)re : reciproque de thalès compliquée 22-11-06 à 14:58

EA (fleche)= EC (fleche)+CA (fleche)
FB (fleche) = FD (fleche) +DB (fleche)

EC parallèle à FD donc EC (fleche)= FD (fleche)

CA parallèle à DB donc CA (fleche) = DB (fleche)

donc
EA (felche)= DB (fleche)
même vecteurs EA parallèle à DB

Posté par sydney (invité)rectification 22-11-06 à 14:59

donc
EA (felche)= FB (fleche)
même vecteurs EA parallèle à FB

Posté par
Claireau
re: Réciproque du théorème de Thalès compliquée 22-11-06 à 15:02

Voici le résonement à trous, essaye de le compléter
D'une part A [OB], C [OD] et (AC)//(BD): donc d'après le théorème de...... , OA/OB=../.. (égalité1)
D'autre part,  C[OD], E[OF] et (EC)//(DF): donc OC/OD= .. /.. (égalité2)
  
Des égalités 1 et 2, on en déduit que OA/..=OE/..
Comme de plus les points O, A et B d'une part et O, E etF d'autre part sont alignés dans le même ordre, la ....... du théorème de ..... permet de conclure que les droites (AE) et (BF) sont .....

Posté par
jacqlouis
re : reciproque de thalès compliquée 22-11-06 à 15:04

    Bonjour Lousola. Mais non, ce n'est pas compliqué...C'est l'application de ta leçon: il y a deux triangles, au lieu d'un c'est tout !

1er triangle:   AC//BD --->   OA/OB = OC/OD  (1)
2ème triangle:  CE//DF --->   OC/OD = OE/OF  (2)
    Des égalités (1) et (2), tu peux tirer une égalité entre deux rapports, qui prouvera que , dans le 3ème triangle, on a bien :  AE // BF...
    Tu vois maintenant ?    J-L

Posté par lousola (invité)re : reciproque de thalès compliquée 22-11-06 à 15:05

sydney merci beaucoup pour la solution mais j'ai un petit souci.
En fait cet exo n'est pas pour moi mais pour un neveu qui est en troisième.
Le problème est que cet exo se situe juste après le cours sur Thalès dans le livre.
Et c'est justement ce qu'il vient d'apprendre.
Il n'a pas encore vu les vecteurs.
Alors est-ce l'unique solution pour démontrer ce qui est demandé ou y a-t-il une méthode en passant par la fameuse réciproque de Thalès?
En tout cas merci encore pour tes lumières et si pas d'autres solutions je recopierais bine evidemment ta très bonne démonstration.

Posté par sydney (invité)re : reciproque de thalès compliquée 22-11-06 à 15:06

Claireau et Jacqlouis ont répondu.

Posté par lousola (invité)re : reciproque de thalès compliquée 22-11-06 à 15:31

Alors d'après Jacqlouis (d'ailleurs merci) je trouve :
Si (AC)//(BD) alors OA/OB=OC/OD
Et si (CE)//(DF) alors OC/OD=OE/OF
Donc de cela on déduite que OA/OB=OE/OF
Etant donné cette égalité et comme les points O,A,B et O, E, F sont dans le même ordre alors on peut conclure que (AE)//(BF).
N'est-ce pas?
Juste?
Besoin de n'ajouter rien d'autre pour démontrer cela?
Alors c'était simple et assez court en fait!
Merci encore.

Posté par
Claireau
re: Réciproque du théorème de Thalès compliquée 22-11-06 à 15:33

Est-ce-que tu as réussi à compléter le résonemment à trous Lousola?

Posté par lousola (invité)re : reciproque de thalès compliquée 22-11-06 à 15:38

Est-ce que ce j'ai ecrit juste au dessus est juste ou non?
Car c'est comme ca que je l'ai bien compris.
Merci claireau.

Posté par
Claireau
Re: réciproque du théorème de Thalès compliquée 22-11-06 à 15:42

Ce que tu as écri est juste aussi.
A+

Posté par
jacqlouis
re : reciproque de thalès compliquée 22-11-06 à 15:49

     Oui, c'est bien ,Lousola, tu as tout compris.
Tu vois, je t'avais dit que c'était facile !...  J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !