Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Reciproque divisibilite

Posté par
Molotov79
21-04-19 à 22:39

Aidez moi SVP
Comment montrer que 3n+4| n+6 si et seulement si 3n+6|-14
Supposons que 3n+6 |n+6 je l'ai fait mais c'est l'autre sens qui pose probleme

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Reciproque divisibilite 22-04-19 à 07:27

Bonjour,
3n+6 ou 3n+4 ?

Posté par
carpediem
re : Reciproque divisibilite 22-04-19 à 09:36

salut

il est évident que 3n + 4 divise 3n + 4 et tous ses multiples ...

et si 3n + 4 divise n + 6 alors il divise aussi tous ses multiples ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Reciproque divisibilite 22-04-19 à 09:42

Bonjour carpediem,
J'ai compris que Molotov79 a réussi à traiter si 3n+4 divise n+6 alors ... , mais pas la réciproque.

Posté par
carpediem
re : Reciproque divisibilite 22-04-19 à 10:37

carpediem @ 22-04-2019 à 09:36

salut

il est évident que 3n + 4 divise 3n + 4 et tous ses multiples ...

et si 3n + 4 divise n + 6 -14 alors il divise aussi tous ses multiples ...

Posté par
Molotov79
re : Reciproque divisibilite 22-04-19 à 15:57

Bonjour , absolument sylvieg tu as compris ma question

Posté par
carpediem
re : Reciproque divisibilite 22-04-19 à 16:15

et je t'y ai répondu ...

Posté par
Molotov79
re : Reciproque divisibilite 22-04-19 à 16:22

Je veux montrer que  3n+4 divise n+6

Posté par
carpediem
re : Reciproque divisibilite 22-04-19 à 16:26

carpediem @ 22-04-2019 à 10:37

carpediem @ 22-04-2019 à 09:36

salut

il est évident que 3n + 4 divise 3n + 4 et tous ses multiples ...

et si 3n + 4 divise n + 6 -14 alors il divise aussi tous ses multiples ...

Posté par
Molotov79
re : Reciproque divisibilite 22-04-19 à 17:05

Oui mais comment faire apparaitre n dans la combinaison lineaire que 3n+4 divise  pour enfin avoir n+6

Posté par
carpediem
re : Reciproque divisibilite 22-04-19 à 19:53

1(3n + 4) - 3(n + 6) = -14

donc

5(3n + 4) + (n + 1)(-14) = n + 6

élémentaire ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Reciproque divisibilite 23-04-19 à 07:53

Bonjour,
J'ai tenté de trouver une méthode pour tomber sur
5(3n + 4) + (n + 1)(-14) = n + 6 .

3n+4 = 3(n+6)-14 et n+1 = (n+6)-5
On en déduit une combinaison linéaire qui élimine le -14 et le -5 qui sont derrière (n+6) :
5(3n+4) -14(n+1) = 15(n+6)-14(n+6) + 0

Mais il y a peut-être plus élémentaire

Posté par
carpediem
re : Reciproque divisibilite 23-04-19 à 14:36

dans le cadre général on veut f(n)(3n + 4) + g(n)(-14) = n + 6

où f et g sont des polynomes en n et deg g = deg f + 1

on peut se contenter (du plus simple) deg f = 0 <=> f = constante et g fonction affine (avec des coefficients entiers bien sur) puisque n + 6 est affine

... et effectivement ça marche !!! ... puisque j'ai trouvé !!!

Posté par
flight
re : Reciproque divisibilite 23-04-19 à 17:34

salut

on peut s'amuser à calculer le pgcd(3n+4,n+6) par difference sucessif
pgcd(3n+4,n+6) =pgcd(2n-2,n+6)= pgcd(n-8,n+6)=pgcd(-14,n+6)   et notre "-14"  apparait
c'est peut etre une piste....

Posté par
Molotov79
re : Reciproque divisibilite 23-04-19 à 19:11

Ahh alors je peix prendre les trucs avec lequel je multiplie dans la combinaison linéaire étant des fonctions ?
Je vois un peu plus claire

Posté par
carpediem
re : Reciproque divisibilite 23-04-19 à 19:53

carpediem @ 22-04-2019 à 19:53

1(3n + 4) - 3(n + 6) = -14   je le fais bien ici ...

donc

5(3n + 4) + (n + 1)(-14) = n + 6     donc pourquoi ne le ferai-je pas ici ?

élémentaire ...

Posté par
Molotov79
re : Reciproque divisibilite 23-04-19 à 20:53

je ne savais pas que c'etait possible
Merci carpediem j'ai la cle maintenant

Posté par
carpediem
re : Reciproque divisibilite 23-04-19 à 21:53

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !