Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Réciproque du Théorème de Thalès

Posté par
MathL
29-09-07 à 17:08

Salut tout le monde,
Je rencontre un problème sur un exercice en rapport avec un tétraèdre et le théorème de thalès. Pourriez-vous m'aidez?
Enoncé:
ABCD est un tétraèdre, G et H sont les centres de gravité (point d'intersection des médianes du triangle) respectifs des triangles ABC et BCD.
Démontrez que les droites (GH) et (AD) sont parallèles.
Merci d'avance...

Posté par
kermite
re : Réciproque du Théorème de Thalès 29-09-07 à 17:32

bonjour mathL,

fait le dessin.
Nomme E le point d'intersection des diagonnales AC et BD
Applique le th de Thalès au triangle BCE (sans oublier que G se trouve au 2/3 de [EB] et que H se trouve au 2/3 de [EC] )

Posté par
MathL
re : Réciproque du Théorème de Thalès 29-09-07 à 17:36

Bonjour kermite, merci pour ta réponse mais elle ne convient pas à la figure de mon livre!
G n'appartient pas au triangle BEC et H est situé à l'intérieur de ce triangle!
Aurais tu une autre possibilité??

Posté par
kermite
excuse moi 29-09-07 à 18:14

Desolée, j'ai mal lu l'enoncé et je voyais le probleme en geometrie plane, dans un quadrilatere.

Pour ton exo

encore une fois fait le dessin, en dessinant bien les 3 médianes des triangles ABC et BCD.

   Note I le milieu du segment BC.
tu constates que DI et AI sont des medianes donc que H est au 2/3 de [DI]
et que G est au 2/3 de [AI]

tu n'as plus qu'as appliquer thalès dans ADI.

Posté par
MathL
re : Réciproque du Théorème de Thalès 29-09-07 à 18:46

D'acoooooooord!!
Merci!
Donc si j'ai compris, ça donne çà:
-On sait que AI et DI sont les médianes respectives des triangles ABC et DBC. On sait également que g et H sont les centres de gravités respectifs des triangles ABC et BCD.
Or le centre de gravité d'un triangle est situé à 2/3 du sommet dont les médianes sont issues.
Donc DH = AG = 2/3
-Les points I,G,A et I,H,D sont alignés dans le même odre.
D'une part: IH/ID = 1/3 / 3/3 = 1/3
D'autre part : IG/IA = 1/3 / 3/3 = 1/3
On remarque que IH/ID = IG/IA, donc d'après la réciproque du théorème de Thalès, (GH) // (AD)
!!!!!!!!!!!!
Voilàààà!
Et encore Merciiiii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !